ライター : 清川楓

レシピ本マニアのwebライター

1. シンプル高野豆腐の卵とじ【野菜メイン】

Photo by macaroni

砂糖を使わない高野豆腐の卵とじは、すっきりとした味わいです。にんじんと卵、みりんのほんのりとしたやさしい甘味を味わえますよ。一体感を出すために、しいたけとにんじんは薄く切りましょう。トッピングのかいわれ大根が味を引き締めます。

2. 高野豆腐と玉ねぎの卵とじ【野菜メイン】

具だくさんの高野豆腐の卵とじは、食べごたえ抜群。見た目が色鮮やかで食欲をそそります。最後にふりかける七味唐辛子がよいアクセントになりますよ。たくさんの具材から出ただしを高野豆腐が吸い、うまみたっぷりに仕上がります。

3. 高野豆腐とちくわの給食風卵とじ【魚介プラス】

どこか懐かしい味わいの高野豆腐の卵とじは、子どもにも大人気です。ちくわを入れてボリュームアップするので、メインとしても楽しめますよ。具材を大きめに切ると、さらに満足感が高く仕上がります。お好みで小ねぎをトッピングするのもおすすめです。

4. 高野豆腐と小松菜の卵とじ【野菜メイン】

小松菜を加える高野豆腐の卵とじは、まとまりのあるやさしい味わいを楽しめます。塩麹のもつ発酵食品ならではのうまみが、味に奥行きをプラスしますよ。さっと作れるので、食卓に野菜が足りないときのピンチヒッターにも便利なレシピです。

5. 高野豆腐と鶏ささみの野菜たっぷり卵とじ【肉プラス】

鶏ささみとさやいんげんを加えるので、ボリュームたっぷりに仕上がります。彩りもよく、メインのおかずにぴったりの高野豆腐の卵とじです。鶏ささみが硬くなったり、野菜の歯ごたえがなくなったりしないよう、火を入れすぎないでくださいね。

6. 高野豆腐とツナのめんつゆ卵とじ【魚介プラス】

調味料はめんつゆのみなので手軽に作れます。ツナ缶がうまみを足し、簡単に味が決まりますよ。さわやかな三つ葉は相性ぴったりです。パンチが欲しい方は、お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけるのもおすすめですよ。

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