ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

【初心者向け】手軽に作れる貝柱レシピ8選

1. シンプル。貝柱とブロッコリーのガーリック炒め

Photo by macaroni

貝柱とブロッコリーを炒め合わせることで、食べ応え抜群のメイン料理に。バターとにんにくの芳醇な香りが素材のおいしさを引き立てます。ブロッコリーが崩れないように、炒めすぎないのがきれいに仕上げるコツです。

2. 香ばしい。貝柱とアスパラガスのしょうゆ炒め

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貝柱とアスパラガスの旨みを活かすため、味付けはしょうゆでシンプルに仕上げましょう。にんにくの香りが食欲をそそります。貝柱に小麦粉をまぶして炒めることで、調味料との絡みがよくなりますよ。

3. 柚子こしょうがポイント。貝柱のカルパッチョ

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とても簡単でありながら、華やかな雰囲気になるひと品です。しょうゆを加えてあっさりとした和風の味わいに。柚子こしょうの爽やかな辛味が貝柱の甘みや旨みを引き立てます。ドレッシングはとろみが付くまでよく混ぜ合わせましょう。

4. 漬けるだけで絶品。貝柱の塩こんぶ漬け

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塩こんぶの塩気や旨みが貝柱の甘みとよく合い、やみつきになるおいしさです。ごま油やおろしにんにくを加えて香り豊かに仕上げます。15~20分ほど置けば、貝柱と調味料が馴染んで絶品に。お酒の席で出すと喜ばれること間違いなしです。

5. さっぱりと食べられる。貝柱のマリネ

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赤や黄のパプリカと赤玉ねぎの色彩が、食卓を鮮やかに彩ります。酸味や甘みのバランスがよく、さっぱりとした味わいです。プリプリの貝柱とシャキシャキな野菜の食感の違いも楽しめますよ。おもてなしにもぴったり。

6. だしいらず。貝柱と小ねぎの卵焼き

貝柱から旨みが出るのでだしは必要ありません。卵焼きをほおばると貝柱の磯の香りが口の中に広がります。小ねぎが食感と彩りのアクセントに。貝柱は卵と混ぜる前にさっと焼いて火を通しましょう。

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