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シーフードグラタンの基本レシピ
とろとろクリーミーなホワイトソースがおいしい、シーフードミックスを使ったお手軽シーフードグラタンのレシピをご紹介します!
玉ねぎを炒めて、小麦粉と牛乳で作るシンプルなホワイトソースは、素材のやさしい甘さがぎゅっと詰まっています。特に、アサリ入りのシーフードミックスを使えば、クラムチャウダーのように濃厚な味わいになりますよ。
材料(2人分)
※さらに濃厚なホワイトソースにする場合は、牛乳のかわりに生クリームを使いましょう。豆乳やアーモンドミルクなどでも代用できます
下ごしらえ
Photo by uli04_29
しめじは石づきを切り落として、手でおおまかにほぐしておきます。
玉ねぎは薄切りにします。なるべく薄くなるように切るのがおすすめです。
冷凍のシーフードミックスを常温で放置して解凍します。前日の夜から冷蔵庫に移しておくのがおすすめ。時間がなければさっと流水で解凍してもよいでしょう。
作り方
1.しめじとシーフードミックスを炒める
Photo by uli04_29
オリーブオイルをフライパンに入れたら、しめじと解凍したシーフードミックスを入れて炒めます。
Photo by uli04_29
しめじがしんなりしてきたら、軽く塩コショウで味付けをしましょう。
Photo by uli04_29
一旦フライパンからしめじとシーフードミックスを取り出します。
2.玉ねぎを炒める
Photo by uli04_29
シーフードミックスとしめじを炒めたものと同じフライパンに、バターを溶かし入れます。
Photo by uli04_29
スライスしておいた玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。
強い火で炒めたり、フライパンのそばから離れるとすぐに焦げてしまうので注意してください。
3.玉ねぎと小麦粉を馴染ませ、牛乳を加える
Photo by uli04_29
玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を玉ねぎに振りかけるように加えてお箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
Photo by uli04_29
再びフライパンを火にかけ、小麦粉がまぶされた玉ねぎをヘラなどでフライパンに軽く押しつけるように炒めます。
Photo by uli04_29
小麦粉と玉ねぎがなじんできたら、牛乳を5回ほどに分けて加え入れます。牛乳を加えて混ぜ、とろみが出たらまた牛乳を加えるを繰り返します。
4.味を調え、1を戻し入れる
Photo by uli04_29
コンソメと塩コショウを加えて味を調えます。
Photo by uli04_29
取り出しておいたシーフードミックスとしめじを戻し入れて、味を馴染ませるように軽く煮ます。
5.オーブンで焼く
Photo by uli04_29
グラタン皿にできあがったシーフード入りホワイトソースを、そっと流し入れます。
Photo by uli04_29
チーズをたっぷりのせます。ホワイトソースが隠れるくらいのせると、リッチな味わいのグラタンになりますよ。
Photo by uli04_29
200℃のオーブンかトースターで10分ほど焼きます。表面のチーズが溶けるまで焼き上げましょう。
お使いのオーブンやトースターによって焼き時間は違うので、こまめに焼き色をチェックして焦げていないか確認しながら焼いてください。
Photo by uli04_29
表面に香ばしい焼き色がついたら完成!お好みでパセリやバジルをふりかけていただくと、また少し違った風味が楽しめます。
なめらかなホワイトソースを作るコツ
ホワイトソース作りのポイント
- 小麦粉を加えるときは、一旦フライパンの火を止めてから
- 小麦粉を加えたらしっかりと玉ねぎに馴染ませるように混ぜる
- 牛乳は数回に分けて入れる
小麦粉を加えるときは、一旦フライパンの火を止めてからにするとダマができにくくなります。小麦粉を加えたらしっかりと玉ねぎに馴染ませるように混ぜるのもポイント。小麦粉はあらかじめ振るっておくか、こしながら入れるとさらにいいですね。
牛乳は数回に分けて入れるのも小麦粉のダマ防止に効果的です。少しずつ加えて、ヘラなどでかき混ぜてとろっとしたら残りの牛乳を足し入れていくようにしましょう。
面倒に思える作業ですが、丁寧に作ればとびっきりおいしいグラタンに仕上がりますよ。
牛乳は数回に分けて入れるのも小麦粉のダマ防止に効果的です。少しずつ加えて、ヘラなどでかき混ぜてとろっとしたら残りの牛乳を足し入れていくようにしましょう。
面倒に思える作業ですが、丁寧に作ればとびっきりおいしいグラタンに仕上がりますよ。
シーフードグラタンに合う!おすすめ献立レシピ2選
1. スペイン風オムレツ
色合い華やかな、スペイン風オムレツはいかがでしょう。具材を炒めて卵を流し込み、蒸し焼きにするだけなので、とっても簡単。お好きなものを入れてレシピのバリエーションも増やせますよ♪ ケーキのように切り分ければ、おもてなしにも活躍します。
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