ライター : Uli

webライター

シーフードグラタンの基本レシピ

Photo by uli04_29

とろとろクリーミーなホワイトソースがおいしい、シーフードミックスを使ったお手軽シーフードグラタンのレシピをご紹介します! 玉ねぎを炒めて、小麦粉と牛乳で作るシンプルなホワイトソースは、素材のやさしい甘さがぎゅっと詰まっています。特に、アサリ入りのシーフードミックスを使えば、クラムチャウダーのように濃厚な味わいになりますよ。

材料(2人分)

Photo by uli04_29

  • シーフードミックス 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • オリーブオイル 適量
  • チーズ 適量
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 塩こしょう 少々
※さらに濃厚なホワイトソースにする場合は、牛乳のかわりに生クリームを使いましょう。豆乳やアーモンドミルクなどでも代用できます

下ごしらえ

ほぐしたしめじがボウルに入っている

Photo by uli04_29

しめじは石づきを切り落として、手でおおまかにほぐしておきます。

Photo by uli04_29

玉ねぎは薄切りにします。なるべく薄くなるように切るのがおすすめです。

Photo by li04_29

冷凍のシーフードミックスを常温で放置して解凍します。前日の夜から冷蔵庫に移しておくのがおすすめ。時間がなければさっと流水で解凍してもよいでしょう。

作り方

1.しめじとシーフードミックスを炒める

熱したフライパンにしめじを入れる様子

Photo by uli04_29

オリーブオイルをフライパンに入れたら、しめじと解凍したシーフードミックスを入れて炒めます。
フライパンに入ったしめじとシーフードミックスに塩コショウで味付けしている様子

Photo by uli04_29

しめじがしんなりしてきたら、軽く塩コショウで味付けをしましょう。
ボウルに入ったしめじとシーフードミックス

Photo by uli04_29

一旦フライパンからしめじとシーフードミックスを取り出します。

2.玉ねぎを炒める

フライパンでバターを溶かしている様子

Photo by uli04_29

シーフードミックスとしめじを炒めたものと同じフライパンに、バターを溶かし入れます。
フライパンに入った玉ねぎ

Photo by uli04_29

スライスしておいた玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。 強い火で炒めたり、フライパンのそばから離れるとすぐに焦げてしまうので注意してください。

3.玉ねぎと小麦粉を馴染ませ、牛乳を加える

小麦粉をふりかけた玉ねぎを炒めている様子

Photo by uli04_29

玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を玉ねぎに振りかけるように加えてお箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ゴムベラで玉ねぎを炒めている様子

Photo by uli04_29

再びフライパンを火にかけ、小麦粉がまぶされた玉ねぎをヘラなどでフライパンに軽く押しつけるように炒めます。
玉ねぎの入ったフライパンに牛乳を流し入れている様子

Photo by uli04_29

小麦粉と玉ねぎがなじんできたら、牛乳を5回ほどに分けて加え入れます。牛乳を加えて混ぜ、とろみが出たらまた牛乳を加えるを繰り返します。

4.味を調え、1を戻し入れる

フライパンにコンソメ顆粒を入れようとしている

Photo by uli04_29

コンソメと塩コショウを加えて味を調えます。
しめじとシーフードミックスをフライパンに戻し入れようとしている

Photo by uli04_29

取り出しておいたシーフードミックスとしめじを戻し入れて、味を馴染ませるように軽く煮ます。

5.オーブンで焼く

グラタン皿に具材を入れている様子

Photo by uli04_29

グラタン皿にできあがったシーフード入りホワイトソースを、そっと流し入れます。
青緑色の器に入った、チーズをのせた焼く前のグラタン

Photo by uli04_29

チーズをたっぷりのせます。ホワイトソースが隠れるくらいのせると、リッチな味わいのグラタンになりますよ。
オーブンでシーフードグラタンを焼いている様子

Photo by uli04_29

200℃のオーブンかトースターで10分ほど焼きます。表面のチーズが溶けるまで焼き上げましょう。 お使いのオーブンやトースターによって焼き時間は違うので、こまめに焼き色をチェックして焦げていないか確認しながら焼いてください。
青緑色の器に盛られたシーフードグラタン、木のスプーン、赤色と茶色のクロス

Photo by uli04_29

表面に香ばしい焼き色がついたら完成!お好みでパセリやバジルをふりかけていただくと、また少し違った風味が楽しめます。

なめらかなホワイトソースを作るコツ

ホワイトソース作りのポイント

  1. 小麦粉を加えるときは、一旦フライパンの火を止めてから
  2. 小麦粉を加えたらしっかりと玉ねぎに馴染ませるように混ぜる
  3. 牛乳は数回に分けて入れる
小麦粉を加えるときは、一旦フライパンの火を止めてからにするとダマができにくくなります。小麦粉を加えたらしっかりと玉ねぎに馴染ませるように混ぜるのもポイント。小麦粉はあらかじめ振るっておくか、こしながら入れるとさらにいいですね。

牛乳は数回に分けて入れるのも小麦粉のダマ防止に効果的です。少しずつ加えて、ヘラなどでかき混ぜてとろっとしたら残りの牛乳を足し入れていくようにしましょう。

面倒に思える作業ですが、丁寧に作ればとびっきりおいしいグラタンに仕上がりますよ。

シーフードグラタンに合う!おすすめ献立レシピ2選

1. スペイン風オムレツ

Photo by macaroni

色合い華やかな、スペイン風オムレツはいかがでしょう。具材を炒めて卵を流し込み、蒸し焼きにするだけなので、とっても簡単。お好きなものを入れてレシピのバリエーションも増やせますよ♪ ケーキのように切り分ければ、おもてなしにも活躍します。

編集部のおすすめ