濃厚クリーミー♪シーフードグラタンの作り方&リメイクレシピ

シーフードのうまみをたっぷり含んだホワイトソースに、香ばしい焼き目のついたとろとろチーズ。想像しただけで口元が緩みそうですよね。今回はシーフードミックスを使った簡単シーフードグラタンの作り方とグラタンリメイクレシピ3選をご紹介します!

あつあつシーフードグラタンをお家で手軽に!

シーフードグラタンをスプーンですくう写真

Photo by uli04_29

寒い季節は温かい部屋で、できたての熱々のグラタンを堪能しませんか?シーフードのうまみがたっぷりのホワイトソースとチーズは、油断しているとほっぺが飛んでいきそうなほどおいしい組合せ!

マカロニやライスが入ったグラタンもいいですが、シンプルにシーフードときのこや玉ねぎだけのシーフードグラタンもおいしいですよね。手作りホワイトソースのシーフードグラタンレシピとグラタンを使ったリメイクアイデア3選もあわせてご紹介していきます。クリームのような味わいとシーフードの味をじっくり味わいましょう♪

シーフードグラタンの基本レシピ

シーフードグラタンの完成図

Photo by uli04_29

とろとろクリーミーなホワイトソースがおいしいシーフードミックスを使ったお手軽シーフードグラタンのレシピをご紹介します!

玉ねぎを炒めて、小麦粉と牛乳で作るシンプルなホワイトソースは、素材の優しい甘さがぎゅっと詰まって濃厚クリーミーな味わい。特に、アサリ入りのシーフードミックスを使えば、クラムチャウダーのように濃厚な味わいになりますよ。

パパッと作ってシーフードグラタンで温まりましょう♪

材料(2人分)

シーフードグラタンの材料

Photo by uli04_29

・シーフードミックス 200g
・玉ねぎ       1個
・しめじ       1パック
・オリーブオイル   適量
・チーズ       適量
・バター       10g
・小麦粉       大さじ2
・牛乳        300cc
・顆粒コンソメ    小さじ1
・塩コショウ     少々

※さらに濃厚なホワイトソースにする場合は生クリームを、ヘルシーにしたければ豆乳を使ってもOKです。

下ごしらえ

1. しめじは石づきを切り落として、手でおおまかにほぐしておきます。
ほぐしたしめじ

Photo by uli04_29

2. 玉ねぎは薄切りにします。なるべく薄くなるように切るのがおすすめです。
玉ねぎを薄切りにする写真

Photo by uli04_29

3. 冷凍のシーフードミックスを常温で放置して解凍します。時間がなければさっと流水で解凍してもOKです。
解答したシーフードミックス

Photo by uli04_29

作り方

1. オリーブオイルをフライパンに入れたら、しめじと解凍したシーフードミックスを入れて炒めます。
熱したフライパンに具材を入れる写真

Photo by uli04_29

2. しめじがしんなりしてきたら、軽く塩コショウで味付けをしましょう。
塩コショウで味付けする写真

Photo by uli04_29

3. 一旦フライパンからしめじとシーフードミックスを取り出します。
フライパンから取り出した具材

Photo by uli04_29

特集

SPECIAL CONTENTS