ライター : nyaimoi13

いくらを使う豪華レシピ38選

秋から初冬にかけて故郷の川を目指し、遡上する秋鮭。新鮮な秋鮭のお腹には新鮮な卵で作ったいくらでいっぱいです。口の中でプチッとはじけて、濃厚なコクと旨味が広がるいくらの食感は大人から子どもまで大人気!

多くの食通をうならせ、ごはんにはもちろん、おつまみとしてもぴったり。その美しく輝く赤色から、別名「海の宝石」とも言われています。この記事では、おつまみからサラダ、パスタまでいくらを使う料理レシピをご紹介しますよ。

簡単。いくらのおつまみレシピ7選

1. いくらのみそ漬け

じっくりと味が染み込む、いくらのみそ漬けです。コツは、薄皮に熱湯をかけて菜箸で軽くほぐすこと。コクのあるみその風味と、プチプチと口の中で弾けるいくらの食感が、クセになるひと品です。

2. クリームチーズといくらのカナッペ

クラッカーに盛り付けるだけで、あっという間に作れるカナッペは、おうちの飲みのおつまみに最適です。

濃厚なクリームチーズといくらの塩味のコンビネーションは絶妙。かいわれ大根をトッピングすると彩りが豊かに仕上がります。パーティーフードとしてもおすすめです。

3. 味付けたまごのいくらのせ

ゆで卵、いくら、うにを使う簡単おつまみです。ジップ付きの袋にゆで卵と調味料を一緒に入れ、冷蔵庫で漬け置きしましょう。

ふんわりとしたゆで卵の旨味と、いくらのプチプチとした塩気のある食感が口の中に広がります。おつまみにはもちろん、おせち料理にも重宝します。

4. ユリネといくらの和え物

ゆでたユリネにいくらを混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。味付けはいくらの塩味だけ。それぞれの素材のおいしさをたっぷり満喫できるひと品です。ユリネは酢を入れてゆでると、白くきれいな見た目に仕上がります。

5. いくらのせみそクリームポテト

マッシュポテトに牛乳、みそをしっかり混ぜ合わせれば、簡単にクリームポテトができます。しょうゆ漬けしたいくらの旨味、じゃがいもとみそのとろりとしてモッチリとした食感は、子ども達にも喜ばれるひと品。

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