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生筋子をほぐして、いくらを手作り!
筋子の旬は?
加工されたいくらや筋子は一年中売られていますが、生筋子は手に入る時期が限られます。生筋子の旬は、9月~11月頃頃。その年の気候にもよりますが、10月以降が見つけやすいでしょう。出回り初めから月日が経つにつれて、流通する筋子の卵は、大きく硬くなっていきます。
塩筋子はいくらにできる?
筋子を塩漬けしたものを、塩筋子と呼びます。塩筋子は日持ちがするため、一年中売られています。ただし生筋子とは違い、ほぐしていくらにはできません。
塩筋子は、小さくちぎってごはんのお供にしたり、大根おろしをのせて食べたりしましょう。おつまみにもぴったりですよ。
塩筋子は、小さくちぎってごはんのお供にしたり、大根おろしをのせて食べたりしましょう。おつまみにもぴったりですよ。
お湯を使う筋子のほぐし方
筋子をお湯でほぐす手順
- 大きめのボウルに40℃のお湯を入れ、濃度4%の塩を溶かす
- 筋子をボウルに入れてやさしく膜をしごき、卵を外す
- 卵が全部外れたら、ザルにあげる
泡立て器を使う筋子のほぐし方
筋子を泡立て器でほぐす手順
- 卵を上、膜を下にして作業台に筋子をのせる
- 筋子に泡立て器を押し当てつつ横に滑らせて、卵をこそげ取る
- 卵が全部外れたら、ザルにあげる
焼き網を使う筋子のほぐし方
筋子を焼き網でほぐす手順
- 50℃の塩水に筋子を入れ、薄皮をひらいていく
- ボウルの上に網を置き、筋子をこすりながらやさしくほぐす
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