目次
家庭で本格和食!
和食の家庭料理といえば煮物が中心、肉じゃがは得意だけどワンパターンになりがち……という方も多いのでは?そこでこの記事では、本格和食の蒸し料理「蕪(かぶら)蒸し」の作り方をお教えします。
まるで料亭の会席料理のような蕪蒸しですが、意外と簡単に家庭で作ることができるんです。蒸し器を使う基本の作り方、手軽にレンジで作るレシピもご紹介しますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
まるで料亭の会席料理のような蕪蒸しですが、意外と簡単に家庭で作ることができるんです。蒸し器を使う基本の作り方、手軽にレンジで作るレシピもご紹介しますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
「蕪蒸し(かぶらむし)」って?
「蕪蒸し」は、白身魚にすりおろした蕪をのせて蒸し、だし汁のあんかけをかけた和食の料理。具材には、鯛・たら・えびなどの淡白な魚介類を使うことが多く、卵白を混ぜたすりおろし蕪のやさしい口あたりが魅力です。
蒸し器を使用。蕪蒸しの作り方
調理時間
40分
蒸し器を使って作る「基本の蕪蒸しの作り方」をご紹介します。蕪は皮をむいてからすりおろす、水気を切る・卵白に塩を加えて泡立てる、の3つがポイントです。
基本をマスターすれば、オリジナルの食材やお好みのあんで、アレンジが自在。ぎんなんや三つ葉、人参などをあしらうと、彩りよく仕上がります。
材料(4人分)
作り方
1.白身魚の下処理をする
![白身魚の下ごしらえ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257461/bmsWtsFyUgyLdMeilCIni7A0BftYlHWempnHj4Kv.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
白身魚は塩少々と酒を振り、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭きます。(使う器の大きさに合わせ、ひと口大に切っています)
2.メレンゲを作る
![卵白を泡立てる写真](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257462/6Ggqst1hT64R9lFqKI2a23PLyMFLZNMLoAIu5TE5.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
卵白に塩少々を加え、角が立つまで泡立てます。
3.蕪をすりおろして、水気を絞る
![すりおろした蕪](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257463/fAK9NmJoNJyh8ajlBNDB1TGU1sfoJmMFo1jjE1Wl.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
蕪は皮をむきすりおろします。ザルに移して軽く水気をしぼります。
4.メレンゲと蕪を混ぜ合わせる
![メレンゲと蕪を混ぜ合わせる写真](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257464/Sb7KN2YcSmijhs6CMltFsCxxsyTV5TfbK8Nzei8N.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
2と3を混ぜます。
5.器に具材を置く
![器に入れたしめじと白身魚](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257465/KSoGw3XDUZVB4iVW4WUfsZqxeTByFKPqe1c5tgGs.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
器にしめじと白身魚を置きます。
6.蕪とメレンゲをのせたのち、にんじんを飾る
![蕪蒸しを準備する写真](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257466/MdhijwZ9wLfX7R0QTCPoQ8qtorehIF66oV5SpzDb.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
混ぜ合わせた蕪とメレンゲをのせ、さっとゆでた人参を上にのせます。
7.蒸し器に入れて、10分蒸す
![蕪蒸しを蒸す写真](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257467/gKFARF0VOsT5PUIHUKO9KjH0FH7iZ7xJtWcGWjcz.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
沸騰した蒸し器に入れ、器と蒸し器のふたをして10分蒸します。
8.あんを作る
![蕪蒸しのあん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257468/3Dh5JU3nE8q7JgHQr7EGVhlHwqDsBIJUpPl8JylU.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
あんを作ります。小鍋に(a)の材料を入れて中火で煮ます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみをつけます。
9.あんをかけて、仕上げに三つ葉を添える
![蕪蒸しの完成図](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/257/257469/tCgNgT2nEJxAIs3DF3PkBaQWzxbDTyQNrtjoJbCT.jpg?p=medium)
Photo by suncatch
蒸し上がった蕪蒸しにあんをかけ、三つ葉を添えれば完成です。
器について
このレシピでは、茶わん蒸し用ふた付きの器を使用しています。
ふたのない器の場合は、蒸気のしずくがが落ちるのを防ぐために、器にアルミホイルやラップをふんわりとかぶせてください。
個数分の器が蒸し器に入らない場合は、深めの大皿に作り、蒸し上がった蕪蒸しをそれぞれの器に盛り分け、あんをかけてもよいでしょう。
ふたのない器の場合は、蒸気のしずくがが落ちるのを防ぐために、器にアルミホイルやラップをふんわりとかぶせてください。
個数分の器が蒸し器に入らない場合は、深めの大皿に作り、蒸し上がった蕪蒸しをそれぞれの器に盛り分け、あんをかけてもよいでしょう。
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