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家庭で本格和食!
和食の家庭料理といえば煮物が中心、肉じゃがは得意だけどワンパターンになりがち……という方も多いのでは?そこでこの記事では、本格和食の蒸し料理「蕪(かぶら)蒸し」の作り方をお教えします。
まるで料亭の会席料理のような蕪蒸しですが、意外と簡単に家庭で作ることができるんです。蒸し器を使う基本の作り方、手軽にレンジで作るレシピもご紹介しますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
まるで料亭の会席料理のような蕪蒸しですが、意外と簡単に家庭で作ることができるんです。蒸し器を使う基本の作り方、手軽にレンジで作るレシピもご紹介しますので、ぜひチャレンジしてくださいね。
「蕪蒸し(かぶらむし)」って?
「蕪蒸し」は、白身魚にすりおろした蕪をのせて蒸し、だし汁のあんかけをかけた和食の料理。具材には、鯛・たら・えびなどの淡白な魚介類を使うことが多く、卵白を混ぜたすりおろし蕪のやさしい口あたりが魅力です。
蒸し器を使用。蕪蒸しの作り方
調理時間
40分
蒸し器を使って作る「基本の蕪蒸しの作り方」をご紹介します。蕪は皮をむいてからすりおろす、水気を切る・卵白に塩を加えて泡立てる、の3つがポイントです。
基本をマスターすれば、オリジナルの食材やお好みのあんで、アレンジが自在。ぎんなんや三つ葉、人参などをあしらうと、彩りよく仕上がります。
材料(4人分)
作り方
1.白身魚の下処理をする
Photo by suncatch
白身魚は塩少々と酒を振り、5分置いてキッチンペーパーで水分を拭きます。(使う器の大きさに合わせ、ひと口大に切っています)
2.メレンゲを作る
Photo by suncatch
卵白に塩少々を加え、角が立つまで泡立てます。
3.蕪をすりおろして、水気を絞る
Photo by suncatch
蕪は皮をむきすりおろします。ザルに移して軽く水気をしぼります。
4.メレンゲと蕪を混ぜ合わせる
Photo by suncatch
2と3を混ぜます。
5.器に具材を置く
Photo by suncatch
器にしめじと白身魚を置きます。
6.蕪とメレンゲをのせたのち、にんじんを飾る
Photo by suncatch
混ぜ合わせた蕪とメレンゲをのせ、さっとゆでた人参を上にのせます。
7.蒸し器に入れて、10分蒸す
Photo by suncatch
沸騰した蒸し器に入れ、器と蒸し器のふたをして10分蒸します。
8.あんを作る
Photo by suncatch
あんを作ります。小鍋に(a)の材料を入れて中火で煮ます。沸騰したら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみをつけます。
9.あんをかけて、仕上げに三つ葉を添える
Photo by suncatch
蒸し上がった蕪蒸しにあんをかけ、三つ葉を添えれば完成です。
器について
このレシピでは、茶わん蒸し用ふた付きの器を使用しています。
ふたのない器の場合は、蒸気のしずくがが落ちるのを防ぐために、器にアルミホイルやラップをふんわりとかぶせてください。
個数分の器が蒸し器に入らない場合は、深めの大皿に作り、蒸し上がった蕪蒸しをそれぞれの器に盛り分け、あんをかけてもよいでしょう。
ふたのない器の場合は、蒸気のしずくがが落ちるのを防ぐために、器にアルミホイルやラップをふんわりとかぶせてください。
個数分の器が蒸し器に入らない場合は、深めの大皿に作り、蒸し上がった蕪蒸しをそれぞれの器に盛り分け、あんをかけてもよいでしょう。
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