ライター : 上原 花菜

管理栄養士

ふわもち食感。おからパンの基本レシピ

Photo by 上原 花菜

調理時間 30
おからパンとは、小麦粉の代わりにおからを使うパンのことです。ダイエット中でも糖質を気にせずパンが食べたいときにおすすめですよ。

この記事では、小麦粉なしで作るおからパンの基本レシピをご紹介します。ふんわりとした食感で、大豆のやさしい甘みが楽しめる味わいです。生地を混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。おすすめのトッピングとおいしい食べ方もご紹介します。

コツ・ポイント

  1. おからパウダーは微細タイプを選ぶ
  2. サイリウムを使用する
  3. 水の量は様子を見て調整する

おからパウダーは微細タイプを選ぶ

おからパウダーは、キメの細かい微細タイプのものを使用すると、ふんわりとやわらかい食感に仕上がります。生おからで作ると、繊維が残りパサパサした仕上がりになってしまいます。生おからで代用はせず、おからパウダーを使用してください。

サイリウムを使用する

サイリウムとは、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物のことです。この種子の殻を粉末状にしたものが、サイリウムハスクやサイリウムパウダーとして販売されています。

水に溶けるとゼリー状になるのが特徴で、おからパンに加えると、小麦粉なしでもパンのようなふっくらともちもちした食感に。ドラッグストアや通販で購入できますよ。

水の量は様子を見て調整する

おからパウダーは商品によって、必要な水分量が異なります。生地に粉っぽさがなくひとまとまりになり、手で丸められる硬さが目安です。生地がパサつく場合は、様子を見て少量ずつ水を足してください。

材料(4個分)

Photo by 上原 花菜

作り方

1.粉類を混ぜ合わせる

ガラスのボウルに入った粉類

Photo by 上原 花菜

ボウルにおからパウダー、サイリウム、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。 オーブンを180℃に予熱します。

2.卵と水を入れて混ぜる

ヘラでおからパンの生地を混ぜている様子

Photo by 上原 花菜

卵と水を加えて、ヘラでひとまとまりになるまで混ぜます。

3.生地を成形する

天板に並べたおからパンの生地

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生地を4等分にして、2cmほどの厚さの丸型に成形します。生地が手につくときは、水をつけながら丸めてください。

4.オーブンで焼く

天板に並んだおからパン

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180℃に予熱したオーブンで表面がほんのりきつね色になるまで20分焼きます。
焼き網に並べたおからパン

Photo by 上原 花菜

焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

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