ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

"旬のない魚"「いなだ」とは

「いなだ」は食用の海水魚で、体長が50cm前後あります。青い背中と、鼻先から目元、尾尻にかけて黄色い縦帯が特徴的。お刺身をはじめ、照り焼きや煮物など、オールマイティにアレンジできる、食卓で活躍すること間違いなしの魚なんですよ。

いなだの旬

いなだの旬は、夏から初秋に旬を迎えます。しかし、ある理由からその明確なシーズンが定められていないため、旬なしの魚として年中出回っているんですよ。

いなだと「ぶり」「ハマチ」の関係性

Photo by Snapmart

いなだについて知っておきたい知識が、「ぶり」や「ハマチ」との関係性。 実は「いなだ」という魚は、出世魚「ぶり」の成長過程のひとつなんです。お寿司屋さんの定番、「ハマチ」もぶりの幼魚に当てはまります。 実際に並んでいる様子を見たことがある方なら分かると思いますが、この3匹、同じような見た目をしています。サイズしだいで「いなだ」という名前で呼ばれるため、季節に関係なくいただけるというわけなんですね。
▼地域で違う!出世魚「ぶり」の生い立ちにせまる。

いなだの食べ方でハズせない「お刺身」

新鮮ないなだの食べ方として欠かせないのが、お刺身。「お刺身で食べるのが一番おいしい」と豪語する人もいるくらいなんです!スーパーなどでは刺身用として販売されていることも多いですよね。 もちろん、調理して楽しむのも絶品。切り身に酒、塩をふって塩焼きにしたり、熱いお湯にくぐらせて霜降りにし、大根と一緒に煮るのもおすすめです。ぜひ、いろんな調理法で味わってみてくださいね。

【和え物】いなだを楽しむ人気レシピ3選

1. いなだとおかひじきのなめろう

脂ののったいなだとシャキシャキのおかひじきを和えたなめろうのレシピです。おかひじきは食感が活きるようにさっとゆでるのがポイント。玉ねぎの辛みと香りも、お刺身をぐっと食べやすくしてくれます。 味付けはお味噌だけのシンプルレシピを、ぜひ試してみませんか?

2. コロコロいなだサラダ

ほんのり甘いピーチかぶとにんじん、いなだを角切りにしてゆでたサラダのレシピです。いなだは中まで火が通るまでゆでると、臭みもなくあっさりといただけます。お野菜はさっとゆでて歯ごたえを残すと食感の違いを楽しめます。 ドレッシングはバルサミコドレッシングとヨーグルトでさっぱり。暑い日にも食べたくなるお魚サラダです。
Photos:14枚
白いまな板にのった大ぶりの出世魚「いなだ」
巨大な「ぶり」とふたまわり小さい「いなだ」が並ぶ
四角い小皿に盛り付けたいなだとおかひじきのなめろう
ガラスの器に盛り付けたコロコロいなだサラダ
黒い丼に盛り付けたいなだの韓国風ピリ辛漬け丼
四角い器に盛り付けたいなだのバター醤油ソテー
木の器に盛り付けたいなだの照り焼き
丸皿に盛り付けたいなだのハーブソテー
陶器の器に盛り付けたいなだの唐揚げ
白い器に盛り付けたいなだの南蛮漬け
白い器に盛り付けたいなだのエスニック風竜田揚げ
白い器に盛り付けたいなだ大根玉子の煮物
フライパンに入ったいなだと茄子のトマト煮
青い器に盛り付けたいなだの煮つけ
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS