ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

副菜に。サーモンとアボカドのサラダレシピ5選

1. さっぱりと♪ サーモンとアボカドのカルパッチョ

Photo by あかり

中身をくり抜いたアボカドの皮をそのまま器に活用するサーモンとアボカドのカルパッチョのレシピです。玉ねぎのシャキシャキとした食感が、トロトロとしたサーモン、コク深いアボカドとマッチします。材料を切って混ぜるだけで簡単に作れるので、ホームパーティーの前菜におすすめですよ。

2. 簡単調理。めんつゆ漬けサーモンとアボカドのサラダ

マグロの下ごしらえの手法として寿司屋で使われる「漬け」は、、サーモンでも楽しめます。しょうゆだけでもおいしく作れますが、めんつゆにごま油を加えるとより風味が増すので、刺身が余ったときにおすすめです。こっくりとした味わいで、ロゼや赤のワイン、スパークリングに合いますよ。

3. カラフル!サーモンとアボカドのチョップドサラダ

サーモンとアボカドを角切りにして、トマトやブロッコリーと合わせるチョップドサラダのレシピです。サーモンの明るいピンクにトマトの赤、ブロッコリーの緑にアボカドの黄緑と、彩り豊かなで華やかですね。そのままサラダとして楽しむのはもちろん、フランスパンにのせてオープンサンドにしてもおいしいですよ。

4. 濃厚!サーモンとアボカドのクリームチーズサラダ

クリームチーズとマヨネーズのソースが、サーモンとアボカドに絡む濃厚なサラダのレシピです。クリームチーズとマヨネーズのほのかな酸味が、サーモンによく合います。ご紹介のレシピではクリームチーズの形がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせていますが、角切りにして食感を楽しむのもおすすめですよ。

5. 爽やか♪ サーモンとアボカドのバジルマヨ和え

バジルの爽やかな香りがたまらないサーモンとアボカドのバジルマヨ和えです。マヨネーズと合わせることで、バジルソースが食材に絡みやすくなります。マヨネーズの代わりにオリーブオイルで伸ばすとあっさりとした味わいが楽しめますよ。材料を切って混ぜるだけなので、すぐに作れるのが嬉しいですね。

がっつりと!サーモンとアボカドの丼レシピ5選

6. カフェ風。サーモンとアボカドのポキ丼

Photo by uli04_29

とろとろと脂がのったサーモンの旨味と、バターのようなアボカドの組み合わせがたまらないサーモンとアボカドのポキ丼のレシピです。ポキとはしょうゆベースのたれにシーフードを漬け込むハワイアンフード。材料を切って漬け込むだけなので、家で簡単にカフェ風の丼が作れますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ