意外とおいしい!のどを潤す「はちみつれんこん」の作り方

のどを潤す「はちみつれんこん」。飲みにくそうと誤解されがちですが、意外とおいしいんです。今回は、「はちみつれんこん」のおいしい作り方や飲むタイミングなどについてまとめました。試す価値ありですよ!

2018年2月24日 更新

「はちみつれんこん」のレシピ

基本のはちみつれんこん

Photo by lannne_mm

はちみつとれんこんっておいしいのかな、なんか飲みにくそう……などと半信半疑の人もいるかもしれません。れんこんのくせはほとんどなく、甘くてとっても飲みやすいんですよ。レモン汁やはちみつがれんこんのアクやえぐみを和らげて、まろやかにしてくれます。

ホットはもちろんのこと、冷やして飲むのもおすすめです。

材料(2人分)

はちみつれんこんの材料

Photo by lanne_mm

・れんこん  3~5cm
・はちみつ  大さじ1
・レモン汁  小さじ1
・お湯    180ml

・ガーゼ   15cm角程度(おろしれんこんが絞れる大きさならOK)

作り方

1. れんこんをすりおろす
れんこんをおろしている様子

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れんこんをよく洗い、すりおろします。皮にも栄養が詰まっていますので、皮がきれいなときは皮つきのまま、まるごとすりおろしてOKです。
2. れんこんを絞る
れんこんを絞っている様子

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すりおろしたれんこんをガーゼで包み、ぎゅっと絞ってれんこんの汁をボウルにとります。もちろん直接マグカップなどに絞って、マグカップの中で作っても◎ ガーゼがないときは、茶こしやお茶パックで代用することもできます。
3. はちみつとレモン汁を混ぜる
レンコン汁にはちみつを加えている様子

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れんこんの絞り汁に、レモン汁とはちみつ、お湯を加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。

ホットのほうが体を温めてくれますが、冷たくして飲むこともできます。そのときは、お湯を水にして氷を入れてくださいね。炭酸水で割るというのもおすすめですよ。

おいしく飲める割合

はちみつれんこんをおいしく飲むポイントとなるのは、はちみつとれんこんのおろし汁との割合です。おすすめは、れんこん3〜5cm程度にはちみつ大さじ1

れんこんのおろし汁が多すぎると、れんこんのえぐみやアクが強くなるので飲みづらくなります。はちみつが多すぎると、甘すぎて、あまりたくさんは飲めなくなりますし、カロリーも上がってしまします。
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lanne_mm

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