栄養情報(1人あたり)

103kcal

3.8g

4.6g

13g

13g

0.1g
材料
(2人分)- キャラメル 10g
- 紅茶(ティーバッグ) 2袋
- シナモンパウダー 小さじ1/2杯
- ナツメグ 小さじ1/2杯
- 水 200cc
- しょうが 3g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 小さじ2杯
下ごしらえ
ティーバッグから茶葉を取り出します。
作り方
1
小鍋に茶葉、シナモンパウダー、ナツメグ、水を入れて強火にかけます。フツフツとしてきたらしょうがを加え、中火で5分煮詰めます。
2
①に砂糖と牛乳を加え、さらに中火で5分煮ます。
3
耐熱ポットにキャラメルを入れ、茶こしでこして②を加えます。キャラメルが溶けたら完成です。
コツ・ポイント
吹きこぼれや分離を防ぐため、牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください。お好みで最後にシナモンパウダーを振りかけると、より本格的なチャイの風味が楽しめます♪
▼チャイといっしょにいかが?