ライター : chami

webライター

いつものパスタが時短で簡単♪

イタリアンレストランやパスタ専門店で食べるパスタもおいしいけれど、自宅でも簡単・手軽にパスタが食べたい!そんなあなたにおすすめの味付けが簡単で時短調理できるレシピをまとめました。ストックのパスタさえあれば、すぐに作れるシンプルなレシピばかりです。もちろん味も保証つき!

電子レンジやフライパンひとつで作れる簡単テクニックも参考にしてみてくださいね。

ゆで時間も時短!

パスタを食べたいとき、手間なのがお湯を沸かしたり鍋を洗ったりする時間ですよね。ソース作りの合間にゆでればいいのですが、それすら面倒……。

そんなときは電子レンジを使いましょう!耐熱の器にパスタと水と塩を入れたら、パスタの袋に表示されているゆで時間プラス4分、電子レンジで加熱すればOK。電子レンジ専用のパスタの加熱容器も販売されていますが、おうちにある耐熱容器でもできますよ。

詳しくはこちらをご覧ください

味付け超簡単!手抜きペペロンチーノレシピ3選

1. シンプルだけど奥深い味。ペペロンチーノ

調理時間:20分

にんにくの香ばしさがたまらないペペロンチーノ。味付けはとても簡単ですが奥深い味わいですよ。しっかり乳化させるとお店のようなペペロンチーノが堪能できます。にんにくと赤唐辛子は弱火でじっくり炒めるのがポイントです。

2. 鍋やフライパン不要。レンジで簡単ペペロンチーノ

調理時間:15分

忙しい日には、電子レンジで簡単に作れるペペロンチーノがとても便利です。ベーコンや玉ねぎなどの具材入りで食べ応えがありますよ。ラップをせず、スパゲティの表示時間よりも1分長く加熱してくださいね。耐熱皿にすべての材料を入れて調理するので洗い物が減らせ時短できます。

3. スキレットで簡単!和風ペペロンチーノ

調理時間:20分

和風ペペロンチーノもスキレットひとつで作れます♪ もちろんフライパンでも代用可能ですよ。スパゲッティを半分に折ったら少なめのお湯でゆで、そのままソースを絡めましょう。材料はシンプルながら、にんにくと豚バラ肉の旨みがスパゲッティにしっかりと絡んでおいしく仕上がります。

味付け簡単!手抜きカルボナーラレシピ3選

4. クリーミーさがクセになる。ワンパンカルボナーラ

調理時間:15分

時短調理でクリーミーなカルボナーラを作ってみませんか。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みが最高です。何度かスパゲッティをほぐしながら煮込んでくださいね。フライパンひとつで簡単に完成するので、手抜き感がありますが味は本格的ですよ。卵はダマにならないよう、火を止めてから加えましょう。

編集部のおすすめ