目次
小見出しも全て表示
閉じる
意外な名コンビ!バターとなすで簡単一品料理
スーパーで手ごろな価格で買うことのできる、なす。夏に旬をむかえる野菜です。
皮ごと食べられて、廃棄率も低く調理がとても簡単な野菜のひとつです。焼きなす、煮びたし、麻婆茄子、ラザニアなど、幅広くアレンジのきく食材ですが、今回はバターを使って作れる一品料理レシピをご紹介します。和風に中華にイタリアンに、どのレシピもとても食欲をそそる素敵なアレンジレシピばかり。ぜひ参考にしてみてください。
さっぱり満足!なすバターとポン酢のレシピ5選
1.なすと夏野菜のバターポン酢
こちらは、夏野菜のなすとトマトを使ったレシピです。なんと火を使わずにレンジでチンするだけで簡単に作れます。お肉と野菜をバランスよく食べられて、栄養満点!ポン酢の酸味とバターのまろやかな味わいが、くせになりそうな味付けです!
2.なすのバターポン酢焼き
大きくて新鮮ななすが手に入ったときは、こちらのレシピはいかがでしょう?なすのステーキです。
なすの歯ごたえを楽しめるよう、厚切りにしてフライパンで焼き、焼きあがったところでバターで味付けをします。なすのステーキがこんなにおいしいなんて!と、誰もがビックリするレシピです。
3.ナスとピーマンのしらすバター炒め
夏野菜をたっぷり食べたい!というときは、こちらのレシピはいかがでしょう。
なすとピーマンを一緒に炒めて、ポン酢とバターを絡めてできあがり!バターの代わりにマヨネーズを入れても美味しくいただけます。
4.なすとささみのバターポン酢ソテー
こちらは、低脂肪で高たんぱく質の鶏ササミを使ったメニューです。
ささみとなすをフライパンでバターで焼いてポン酢をかけるだけのおすすめのレシピです。
簡単にできて美味しくて低コストなレシピですよ。
5.なすとひき肉のバターポン酢チーズパスタ
こちらはなすとひき肉を使ったレシピです。バターのコクとポン酢のさっぱり感にチーズが混ざってとても美味しい一品ですよ。
パスタの人気ランキング