ローディング中

Loading...

パウンドケーキを作ったことはありますか?しっとりふんわりのパウンドケーキは、初心者でも挑戦しやすくプレゼントにもぴったりな焼き菓子です。基本は材料をしっかり混ぜるだけ!今回は、チョコ・バナナ・マーブル・紅茶を使った簡単レシピをご紹介します。

簡単贅沢!パウンドケーキを作ろう

パウンドケーキといえば、お菓子作り初心者の方でも簡単に挑戦できる定番の焼き菓子ですよね。パウンドケーキは日持ちしますし、見た目もかわいいので、プレゼントやおもてなしにもぴったりです。

パウンドケーキはイギリス生まれのお菓子で、卵や砂糖をたっぷり使う贅沢なスイーツとされていました。パウンドケーキという名前は、小麦粉・バター・砂糖・卵を1ポンドずつ使用していることに由来しています。生地の味を変えたり、具材を混ぜ込んだりとアレンジは無限大。今回は、チョコやバナナなどを使ったパウンドケーキの簡単なレシピをご紹介します!

材料4つ!基本のパウンドケーキの作り方

それでは基本的なパウンドケーキの作り方を確認していきましょう。

〈準備するもの〉
材料:薄力粉・バター・卵・砂糖
道具:ボウル・泡だて器・ゴムベラ・焼き型

〈作り方〉
1.材料は全て室温に戻しておきましょう。
2.バターがふんわり白くなるまでしっかり混ぜます。
3.卵を少しずつ分けて加え、その都度よく混ぜます。生地を分離させないためにはここが重要です。
4.薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
5.余熱したオーブンで焼き上げます。しっかり焼けているか、竹串などを刺して確認しましょう。
▼動画を見ながら、作れますよ!

パウンドケーキの保存方法

パウンドケーキは日持ちがするお菓子です。そして、焼きあがった直後よりも翌日以降のほうが味がなじんでおいしいとも言われます。長くおいしくいただくためには保存方法を知ることが大切です!

保存するときは常温で保存しましょう。冷蔵庫に入れると、食感が悪くなってしまうことがあります。ただし、夏場は室内の温度も高温になってしまいますので、冷蔵庫も活用しましょう。また、冷凍保存も可能です。どちらの場合も、一切れずつしっかりラップで包んでおいてくださいね。
▼詳しくはこちらをご覧ください。

チョコパウンドケーキレシピ5選

1.ダブルチョコパウンドケーキ

生地にココアパウダーを加え型に流し込み、チョコレートを生地の表面に挿し込み、オーブンで焼きます。チョコレート好きの方にはたまらないパウンドケーキです!

2.チョコとオレンジピールのパウンドケーキ

溶かしたチョコレートを加えた生地に細かく切ったオレンジピールを混ぜ込み、型に流し込みます。生地の表面にチョコチップを散らしてオーブンで焼きます。オレンジとチョコの組み合わせで上品な味わいになりますよ。

3.生チョコパウンドケーキ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

ケーキ

いまケーキの域を超えた、芸術的すぎる幾何学ケーキが海外で話題を集めているんです!トライアングルにスクエア、ボールにキューブ、バブルまで、いままでのケーキの常識を覆す、ウクライナ出身の女性パティシエが作り出す幾…

レシピ

幅広い世代に愛される、日清の「チキンラーメン」。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、いろいろなアレンジレシピが生まれていますよね。中でも今話題なのは、スープと麺をわけてちょい足しした「かまたまチキンラー…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ パスタ おしゃれ まとめ

お手軽ランチにもぴったりなパスタ。確かに簡単に作れるのですが、鍋をいくつか使わなければいけないのでちょっと洗い物が面倒ですよね。そんなときは「ワンポットパスタ」がおすすめ。なんとお鍋ひとつでパスタが完成してし…

イタリアン スイーツ お菓子 レシピ まとめ

イタリアの焼き菓子ピッツェルを知っていますか?薄焼きクッキーなのですが、形も美しくおいしそうです。ピッツェルプレートなるものも売られているようですが...そのおすすめレシピをご紹介します。あなたも作ってお友達…

ワイン レシピ まとめ

アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」を意味します。オリーブオイルとにんにくで煮込んだものでワインにも合う一品だとか。アヒージョのレシピを国内外から探してきてみました☆お酒が好きな方もそうでもない方も♪…

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る