しっとり食感。基本のパウンドケーキ(調理時間:90分)

材料(17cm×8cmのパウンド型1台分)

・発酵バター(食塩不使用)……100g ・グラニュー糖……80g ・塩……少々 ・卵……90g ・薄力粉……100g ・ベーキングパウダー……2g

下準備

・バターは常温に戻します。 ・卵はほぐして常温に戻します。 ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。 ・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。 ・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1. バターをクリーム状にする

Photo by macaroni

ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。

2. 塩とグラニュー糖を加える

Photo by macaroni

1にバターに塩とグラニュー糖を2回に分けて加え、グラニュー糖が溶けて白っぽくなるまですり混ぜます。

3. 卵を加える

Photo by macaroni

よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。
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