基本のパウンドケーキ。作り方のコツ&ラッピングアイデアも必見!

しっとり食感がたまらないパウンドケーキ。作るのが大変そうですが実はお家でも簡単に作れます。この記事では基本のパウンドケーキのレシピをmacaroni動画でご紹介します。上手に作るためのポイントやホットケーキミックスを使った簡単アレンジも必見。ラッピングのコツも要チェックです♪

2019年8月20日 更新

しっとり食感。基本のパウンドケーキ

調理時間:90分(粗熱をとる時間は除く)

材料(17cm×8cmのパウンド型1台分)

・発酵バター(食塩不使用)……100g
・グラニュー糖……80g
・塩……少々
・卵……90g
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……2g

下準備

・バターは常温に戻します。
・卵はほぐして常温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・パウンド型にクッキングシートを敷き込みます。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

ボウルの中で練られているバター

Photo by macaroni

1. ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
ボウルの中で混ぜられているバターと砂糖

Photo by macaroni

2. バターに塩とグラニュー糖を2回に分けて加えて、砂糖が溶けて白っぽくなるまですり混ぜます。
粉と卵が混ぜられている様子

Photo by macaroni

3. よくほぐした卵を3〜4回に分けて加えて、その都度しっかり混ぜます。
バターの入ったボウルに小麦粉が入れられた様子

Photo by macaroni

4. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜます。
パウンドの型に生地が流されている様子

Photo by macaroni

5. 生地をゴムベラで3等分に分けて、両サイドと中央の3回に分けて型に入れてます。生地をすべて入れたらゴムベラで隙間のないように埋めていきます。
6. 型を持ち上げて2〜3回落として空気を抜きます。
7. 180度に予熱したオーブンを170度に設定して、50分焼きます。
網の上に置かれたパウンドケーキ

Photo by macaroni

8. 型から外し、敷紙がついたままケーキクーラーの上に置いて冷まします。
白の四角い皿に盛られたパウンドケーキ

Photo by macaroni

9. 器に盛り付けたら完成です♪
【レシピ提供 macaroni】
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう