【基本レシピ】超簡単なバナナパウンドケーキの作り方&アレンジ5選

甘くておいしいバナナを使って、「バナナパウンドケーキ」を作りませんか?スーパーで買える手頃な材料で、お店にも負けない絶品の味に!今回は、基本のレシピや、ホットケーキミックスを使った簡単な作り方、人気のアレンジ5選をご紹介します。

しっとり「バナナパウンドケーキ」のレシピ

基本となるバナナパウンドケーキ

Photo by donguri

小麦粉やバターを使って作る、基本のレシピをご紹介します。

バナナは皮が黒くなりはじめた完熟のものを使用するのがポイント!少ない砂糖でも、甘さたっぷりに仕上がります。今回使用する18cmの型で6~8人分作れるので、ラッピングしてプレゼントにもおすすめですよ。

材料(18cmパウンド型1本分)

バナナパウンドケーキの材料

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・完熟バナナ……2本
・砂糖……70g
・無塩バター……60g
・卵……2個
・小麦粉……150g
・ベーキングパウダー……5g

作り方

1. バターと卵を常温に戻し、オーブンを180度に予熱しておく。 バナナをフォークで粗めに潰す。
バナナを潰している様子

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2. バターをボウルに入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
バターを混ぜている様子

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3. 砂糖を2~3回に分けて加えて混ぜたら、さらに卵を加えて混ぜる。
ボウルに加わった卵

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4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながらボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉類が入った様子

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5. 粉っぽさがなくなってきたら、潰したバナナを加えてさっくりと混ぜる。
生地にバナナを加えた様子

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6. 型に生地を流し込んだら、ある程度の高さから落として空気抜きをする。
生地を型に流した様子

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7. 180度に予熱したオーブンで40分焼く。(15分焼いたところで取り出し、真ん中に切り込みを入れて再びオーブンで焼く。)
生地を焼いている様子

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8. オーブンから出して粗熱が取れればできあがり!
完成したバナナパウンドケーキ

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