【基本レシピ】超簡単なバナナパウンドケーキの作り方&アレンジ15選

黒くなってしまったバナナが「バナナパウンドケーキ」に大変身!少し手を加えるだけで簡単に作ることができます。今回は、小麦粉、バター、卵と不要なもの別に計15点のレシピをご紹介。手軽に作ったとは思えない、すてきなパウンドケーキ。捨ててしまう前に一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

作る前に要チェック!バナナパウンドケーキを上手に作るコツ

完熟バナナを使う

パウンドケーキのバナナは、完熟したものを使用しましょう。時間が立つと皮にポツポツと浮き出てくる黒い斑点を「シュガースポット」といい、バナナが完熟している印。

スーパーで選ぶときに色が鮮やかなものを選びがちですが、あまり関係ありません。触ったときのやわらかさと、バナナの軸がしっかり色づいているものを選びましょう。食べ頃が近く、青臭みが少ないバナナです。

バターと卵は常温に戻しておく

パウンドケーキに限らずバターを使ってスイーツを作るときは、卵を常温に戻してから使用します。理由は、冷やした卵だと油と分離しやすく、スポンジの膨らみが悪くなってしまうためです。お菓子作りでは基本とされているので、「バターと卵は常温に戻す」は、セットで覚えておくと便利です。

バナナを潰しすぎない

バナナはあまり潰しすぎないようにして、食感を楽しめるようにしましょう。逆にバナナが苦手なお子様に食べてもらいたい、という時にはしっかりと潰してわからないようにアレンジを。バナナが苦手な人の中には、独特の食感が苦手なひともいらっしゃいます。スパイスやドライフルーツなどを混ぜて風味をごまかしてもいいですね。

切り込みを入れるのを忘れずに!

オーブンで焼いている途中に一度取り出し、切り込みを入れるのを忘れないようにしましょう。切り込みを入れないと焼いている途中に生地がふくらみ、型崩れしてしまうことがあります。たったひと手間ですが、するとしないとでは焼き上がりに大きく影響しますので、ぜひ試してみてください。

ホットケーキミックスで作るバナナパウンドケーキの人気レシピ5選

1. ホットケーキミックスdeバナナパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使ったバナナパウンドケーキのレシピです。メイプルシロップを使っているので、北米をイメージさせる仕上がり。ブラックコーヒーとよく合いそうです。焼く際に、先に型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振りかけておくと、肩から外しやすいそうですよ♪

2. ココットで作ったチョコバナナパウンドケーキ

こちらのレシピは、なんとトースターを使って作ることができちゃいます。生地を作ってココットに入れたらチョコを差し込んでオーブントースターで焼くだけ!オーブンがないからパウンドケーキが作れないと諦めていた方でも作れるお手軽レシピです。

3. チョコバナナパウンドケーキ

ココアを混ぜ込んだ、濃厚なチョコバナナパウンドケーキのレシピです。焼き上げる前にカットしたバナナを並べることで見た目もアップ♪ バターとココアの風味がコクと深みを出しています。おもたせにもおすすめです!

4. りんごとレーズンのバナナパウンドケーキ

りんごとレーズンを混ぜ込んだバナナパウンドケーキのレシピ。細かく切ったりんごやレーズンがアクセントになり、いろんな味と食感を楽しむことができます。りんごにもレーズンの相性のよいラム酒を混ぜると、大人の味わいでおいしそうですね!

5. メープル風味のバナナたっぷりパウンドケーキ

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donguri

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