おつまみ・主食にも!万能「塩サバ」の絶品レシピ16選◎

脂がのっていておいしい塩サバ。おつまみ・おかず・主食、どのレシピでも大活躍してくれる味わいが魅力です。今回はそんな塩サバをおいしく食べられるレシピを16選ご紹介していきます。好きな食べ方に合わせて、楽しんでみてくださいね。

2018年12月4日 更新

アレンジ自在!塩サバレシピ

ご飯のおかずにぴったりな鯖。定番は塩焼きですが、その他どんな料理が好きですか?焼いた鯖のレシピをはじめ、揚げ物、煮物までまとめてご紹介。

和風にも洋風にもアレンジできる鯖、気になるレシピがあればぜひチェック!おつまみや、お弁当のおかずとしても活用できますよ!

おいしい鯖の選び方

皮目の青色と黒色のコントラストがはっきりしているものがより新鮮です。身は分厚く締まりのある筋肉質な鯖がおすすめ。もし身をさわれたら、ぶよぶよと柔らかくなってしまっている鯖は避けましょう。

切り身の場合は、切り口がきれいなもので血合いが黒く濁っているものは避けましょう。

軽めのおかず・おつまみのレシピ4選

1.塩サバのレモンマリネ

塩サバがイタリアンに変身。塩サバの塩気と寿司酢の甘みがおいしいマリネです。
玉ねぎの食感とレモンの風味が焼サバにぴったり。レモンとパセリの色合いが食卓に華を添えますよ。塩分ひかえめで、さっぱりとして食べやすいのでお酒にもご飯にも合います。

2.塩さばのトマトサラダ和え

塩さばの塩気を活かし、玉ネギとトマトのサラダに和えました。こんがりと焼き上げた塩サバに、ショウガ&醤油・酢の風味が食欲をそそるひと品です。塩サバのオイルも使い、美味しさを丸ごといただきましょう。ポイントは和えた後冷やすこと。全体がなじんでさらに美味しくなりますよ。
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ちあき

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