コツを掴んでグッと格上げ!かぼちゃサラダの人気レシピ20選◎

かぼちゃを使ったサラダの人気レシピを一挙ご紹介します。調味料を変えたり食材をプラスしたりして、さまざまなアレンジを効かせることができますよ!甘くて食べやすいサラダは、おいしいだけでなくおなかもいっぱいになり、栄養満点です◎

何とでも合う!? かぼちゃサラダ

かぼちゃとひと口で言っても、最近では、さまざまな種類をスーパーで見かけます。甘みの強い種類も多くなり、お子さんが大好きな野菜の1つですよね!

今回はかぼちゃを使ったサラダレシピをご紹介します。マヨネーズで味付けするかぼちゃサラダだけでなく、ヨーグルトを使ったさっぱりテイストのサラダや、チーズを加えてコクを増した食べごたえのあるおかずサラダなど、レシピが豊富!

さらにさまざまな食材と合わせて、栄養バランスをアップしたり、アクセントを楽しんだりと自由にアレンジできるのも魅力♩栄養満点かぼちゃサラダで食卓を彩ってくださいね。

おいしく作るコツ&日持ち

かぼちゃサラダをおいしく食べるために、また、傷みやすいかぼちゃを上手に日持ちさせるためには、下ごしらえの段階で水分をコントロールすることが重要になります。おいしさアップのコツをご紹介しますね!

水っぽさをなくす

かぼちゃをゆでたあとは、こふき芋を作る要領で、できるだけ表面の水分を飛ばすように炒っていきます。こうすることでホクホクに仕上げることができ、かぼちゃの甘みもぎゅっと詰まっているように感じます。

また、かぼちゃは個体差によって少し水っぽいものもあるのですが、この場合、サツマイモをあわせてあげるとかぼちゃの水分をサツマイモが吸い取って、舌触りがなめらかな、ねっとりと甘いサラダにできます!

味付け

お料理をするとき、素材に味がしみこむタイミングは冷める時です。この特徴を利用してかぼちゃサラダの味付けは温かいうちに調味料をあわせるようにします。

ただし、マヨネーズだけは別ですよ!マヨネーズを温かい素材に混ぜると油分が分離し味を損ねてしまいます。マヨネーズ以外の調味料を下味として温かいうちに混ぜ、マヨネーズだけは冷めてから!これでしっかりと基本の味付けとマヨネーズの風味がついた、おいしいサラダになります。

日持ち

ゆでたかぼちゃは水分量が高くなるため、傷みやすくなります。さらに、サラダの材料や味付けに卵やマヨネーズを使った場合には、おいしく食べるためにも早めに食べきることをおすすめします。

また、夏場の暑い時期に常温の場所に置いておくと、数時間で傷んでしまうこともあるので、お弁当のおかずにするのには不向きです。最初から食べきる量を作るか、作り置きの場合も冷蔵保存で3日以内に食べましょう。

かぼちゃ×クリームチーズ系サラダレシピ4選

1.カボチャとトマトのサラダ

電子レンジで火を通したカボチャに甘酸っぱいプチトマトを混ぜて、色合いもかわいらしいスイーツのようなサラダです。マッシュしたかぼちゃには、クリームチーズを混ぜて濃厚で滑らかな味わいに仕上がりますよ!

プチトマトはカットしたあと、種を取り除いて使います。種を取ることでサラダが水っぽくなるのを防ぐことができます。

2.クリーミーカボチャのサラダ

かぼちゃサラダを作るときにプレーンヨーグルトを混ぜるとクリーミーに仕上がり、一段階上のデリ風に仕上がります。

マヨネーズとプレーンヨーグルトで濃厚、クリーミーな中にもあと味さっぱりのかぼちゃサラダになりますので、混ぜ合わせる具材をアクセントとして楽しめるサラダです。

3.デパ地下風、くるみチーズサラダ

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