ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

【野菜・豆】具だくさん!かぼちゃサラダの人気レシピ5選

1. デリ風!かぼちゃとブロッコリーのクリーミーサラダ

Photo by macaroni

レンジでパッと作る簡単サラダ。彩りとボリューム感をいかして、パーティーのおもてなし料理にも最適です。クリームチーズのコクとかぼちゃの甘みがマッチして大人から子どもまで大好評間違いなし。

2. スパイス香る!かぼちゃとれんこんのローストサラダ

Photo by macaroni

オリーブオイルで焼くことで、れんこんはカリッとした食感になり、かぼちゃときのこは甘みと旨みが増し、家庭で作るサラダとは思えないくらいのレベル高いサラダに仕上がります。さらにカレーのスパイスがアクセントとなり、箸が止まらなくなりそう。

3. まるでデザート感覚!かぼちゃとさつまいものサラダ

Photo by macaroni

ほくほくしたかぼちゃとさつまいもの甘みが、さっぱりとしたヨーグルトマヨネーズによくマッチします。粒マスタードも使用するので、味も決まりやすく初心者でも簡単に作ることができます。さらにミックスナッツの食感が加わっておいしいですよ。デザートとしても食べたくなります。

4. あとひと品欲しいときに!かぼちゃと枝豆のサラダ

かぼちゃと枝豆を使う彩りの良いサラダは、ベビーチーズのコクとヨーグルトの酸味が相性が抜群です。便利な冷凍枝豆を使うので、ぱぱっと作れるのもうれしいですね。お子様にも喜んでもらえるはず!

5. プチッと食感!レンズ豆とかぼちゃのサラダ

Photo by macaroni

オリーブオイルと粒マスタード、白ワインがふわっと香る大人のサラダです。かぼちゃは軽く炒めてオリーブオイルの香りを移すことで、デパ地下サラダに負けないサラダに大変身。水戻しもいらず、ゆで時間がほかの豆に比べて短いレンズ豆は、時間がないときにこそ活用してみてください。

【肉・魚・卵】ボリューム満点!かぼちゃサラダの人気レシピ5選

6. 見た目もかわいい♪ かぼちゃとハムの茶巾サラダ

Photo by macaroni

電子レンジ加熱と、ラップ成形で高級和菓子のような上品な茶巾サラダを作ることができます。かぼちゃにクリームチーズとハムを組み合わせることで、甘さと塩味がマッチして、おつまみとしても最適。見た目も華やかでおもてなしにもおすすめですよ。

編集部のおすすめ