ライター : satto

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

おうちでデリ風!かぼちゃサラダの基本レシピ

調理時間:15分

おいしいかぼちゃが手に入ったら、みんな大好きなかぼちゃサラダを作ってみましょう。マヨネーズベースの基本の味付けは、とても簡単に作れますよ。かぼちゃの鮮やかな黄色が、食卓を華やかに彩ってくれます。

材料(3人分)

・かぼちゃ……1/8個 ・玉ねぎ……1/4個 ・塩こしょう……少々 ・マヨネーズ……大さじ2杯 ・粒マスタード……小さじ1と1/2杯

ポイント

・玉ねぎは電子レンジで加熱すると辛味が抑えられます。

・トッピングのアーモンドスライスはかぼちゃサラダの中に混ぜてもOKです。クルミやピーナッツなど、お好みのナッツを加えて作ってみてくださいね。

下ごしらえ

かぼちゃは種とワタを取り、2等分にする

作り方

Photo by macaroni

1. 玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱する

2. かぼちゃはひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する

3. 電子レンジから取り出して、温かいかぼちゃをマッシャーで粗く潰す

4. 31の玉ねぎと塩こしょう、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜる

5. 皿に盛り付け、お好みでアーモンドスライスをのせて完成

【レシピ提供 macaroni】

おかずになる!かぼちゃサラダの人気レシピ12選

1. 甘辛風味。ツナと卵のかぼちゃサラダ

マヨネーズにスイートチリソースをプラスすれば、甘辛くてあとひくおいしさを楽しめますよ。かぼちゃは、旨味たっぷりのツナとの相性抜群。ゆで卵を具材に加えて、食べ応えのあるひと品に仕上げます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ