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カレー粉で簡単!ひき肉ドライカレーの基本レシピ
ピーマンやにんじんなどの野菜をたっぷりと使うドライカレーです。家庭にある調味料で味付けできるので、手軽に作れるレシピです。温泉卵をのせて、濃厚な味わいを楽しんで♪
材料(2人分)
・豚ひき肉……150g
・ピーマン……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片分
・にんにく……1片分
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・水……50cc
・ごはん……400g
・ピーマン……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片分
・にんにく……1片分
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・水……50cc
・ごはん……400g
おいしく作るコツ
玉ねぎは焦がさないようにじっくりと炒めることで、甘みが出ておいしくなりますよ。ドライカレーは汁気がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。ウスターソースの代わりにしょうゆを加えたり、隠し味にみそを加えたりすると和風になるのでお好みでアレンジしてくださいね。
作り方
1. サラダ油を引いて弱火に熱したフライパンに、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れて炒める
2. 香りが立ったら玉ねぎを加え、焦がさないように中火で5〜8分じっくりと炒める
3. みじん切りにしたにんじん、ピーマンを加えて炒め、豚ひき肉を入れたらさらに炒める
4. 肉の色が変わったらカレー粉を振り入れて、全体になじませるように炒める。ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうの調味料を加えて混ぜる
5. 水を注いで汁気がなくなるまで5〜8分煮詰めたら完成。器にごはんを盛り、カレーをかけてお好みで温泉卵をトッピングして召しあがれ
2. 香りが立ったら玉ねぎを加え、焦がさないように中火で5〜8分じっくりと炒める
3. みじん切りにしたにんじん、ピーマンを加えて炒め、豚ひき肉を入れたらさらに炒める
4. 肉の色が変わったらカレー粉を振り入れて、全体になじませるように炒める。ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうの調味料を加えて混ぜる
5. 水を注いで汁気がなくなるまで5〜8分煮詰めたら完成。器にごはんを盛り、カレーをかけてお好みで温泉卵をトッピングして召しあがれ
豚ひき肉のカレーレシピ6選
1. さっぱり食べられる!豆とひき肉のキーマカレー
つぶした大豆水煮を豚ひき肉と合わせるカレーレシピです。かさましになり、食べ盛りのお子さんにもおすすめですよ。ごはんとカレーを器に盛ったら、お好みで粉チーズと香菜をトッピングしていただきましょう。スパイシーな風味とチーズのコクでおいしさがアップ。
2. 辛党必食!スパイシーなマーボーカレー
辛党の方は必食!なメニューが、こちらのマーボーカレー。麻婆豆腐×カレーという、ありそうでなかった組み合わせです。豚ひき肉を豆板醤やカレー粉などのスパイスで炒める本格的な味わいで、辛い物好きにはたまらないひと品ですよ。
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