ライター : るい

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カレーにひき肉を使う4つのメリット

Photo by macaroni

カレーにひき肉を使うメリットは4つあります。まずは、火の通りが早いため、調理時間を短縮できること。次に、加熱する際に脂が出やすいため、うま味を感じやすいこと。肉が細かく、味がよく絡むので料理全体のうま味も増しますよ。

そして、ブロック肉と比べて誤嚥の可能性が低く、小さな子供でも食べやすいのもメリット。価格が安定しており、コスパが良いのも嬉しいポイントです。ひき肉はカレーにぴったりですね。

カレーにひき肉を使うメリット4つ

  1. 火の通りが早い
  2. 味が絡みやすい
  3. 子供が食べやすい
  4. 価格が安定しておりコスパが良い

15分以内で完成!ひき肉カレーの「時短」レシピ4選

1. 炒めるだけ。ピーマンとにんじんのドライカレー

野菜とひき肉を炒め、調味料を加えるだけのお手軽ドライカレー。ルーだけでなく、にんにくやケチャップ、ウスターソースで味付けするため簡単に深みのある味わいに仕上がります。具材は自宅にある野菜でアレンジ可能。なすやさやいんげんなど、火の通りが早い野菜がおすすめです。

2. トマト缶で。ひき肉と夏野菜のカレー

トマト缶の酸味がたまらないひき肉と夏野菜カレーは、なすを別で焼くのがポイント。オリーブオイルを吸いジューシーに仕上がり、カレーの満足感を上げてくれます。オクラやかぼちゃなど、ほかの焼き野菜を追加してもおいしいですよ。

3. 本格的。スパイシードライカレー

うま味たっぷりの本格派ドライカレーを時短で作る秘訣は、粉寒天でひき肉の肉汁をカレーにとじこめること。ピンクペッパーやパセリをのせれば、よりお店のような見栄えと味わいに。知人に振る舞えば、短時間でお店顔負けのカレーが作れることに驚かれますよ。

4. しょうが香る。しめじのそぼろカレー

豚ひき肉で作るそぼろカレーは、しょうがのさわやかな香りのなかに、バターとみそのコクを感じる深い味わい。きのこ類は火の通りが早いため、時短レシピの強い味方です。ひと口食べれば手が止まらない、ごはんと相性抜群のレシピです。

子供に人気。ひき肉を使う「ドライカレー」レシピ4選

5. ワンパン。彩り野菜のドライカレー

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野菜たっぷりのドライカレーは、ひと品でボリューム満点。サラダやおかずなどを作らなくて良いのが嬉しいですよね。半熟卵をのせればさらに満足感アップ。ひき肉があればパパッと作れるので、休日のランチにおすすめですよ。

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