ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

カレー粉で簡単!ひき肉ドライカレーの基本レシピ

Photo by macaroni

ピーマンやにんじんなどの野菜をたっぷりと使うドライカレーです。家庭にある調味料で味付けできるので、お手軽に作れるレシピです。温泉卵をのせて、濃厚な味わいを楽しんで♪

材料(2人分)

・豚ひき肉……150g
・ピーマン……1個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが……1片分
・にんにく……1片分
・サラダ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・水……50cc
・ごはん……400g

おいしく作るコツ

玉ねぎは焦がさないようにじっくりと炒めることで、甘みが出ておいしくなりますよ。ドライカレーは汁気がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。ウスターソースの代わりにしょうゆを加えたり、隠し味にみそを加えると和風になるのでお好みでアレンジして作ってみてくださいね。

作り方

1. サラダ油を引いて弱火に熱したフライパンに、みじん切りにしたしょうが、にんにくを入れて炒めます。

2. 香りが立ったら玉ねぎを加え、焦がさないように中火で5〜8分じっくりと炒めましょう。

3. みじん切りにしたにんじん、ピーマンを加えて炒め、豚ひき肉を入れたらさらに炒めます。

4. お肉の色が変わったらカレー粉を振り入れて、全体になじませるように炒めたら、ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうの調味料を加えて混ぜます。

5. 水を注いで汁気がなくなるまで5〜8分煮詰めたら完成です!器にご飯を盛り、カレーをかけてお好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。

豚ひき肉のカレーレシピ6選

1. さっぱり食べられる!豆とひき肉のキーマカレー

水煮の大豆をミンチにしてひき肉と合わせるカレーレシピです。かさましになり、食べ盛りのお子さんにもおすすめですよ。ごはんとカレーを器に盛ったら、お好みで粉チーズと香菜をトッピングしていただきましょう。スパイシーな風味とチーズのコクでおいしさがアップ。

2. 辛党必食!スパイシーなマーボーカレー

Photo by macaroni

辛党の方は必食!なメニューが、こちらのマーボーカレー。麻婆豆腐×カレーという、ありそうでなかった組み合わせがやっと実現しました。豆板醤やカレー粉などのスパイスを使う本格的な味わいで、辛い物好きにはたまらないひと品ですよ!ぱくぱくとごはんが進みます。

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