ローディング中

Loading...

暑い夏はスパイスが効いた「カレーピラフ」はいかがですか?今回は、簡単な作り方&人気レシピ15選ご紹介します。炊飯器で手軽にできるものや、フライパン・レンジにストウブ鍋と、材料も作り方もバラエティ豊かなレシピがいっぱいですよ♩

パパッとできる!カレーピラフ

梅雨が明けるといよいよ夏本番!イベントやお出かけの楽しみがいっぱいな季節ですが、暑さで食欲が湧かない・・・なんてことありませんか?
今回はそんな夏にぴったりな「カレーピラフ」の作り方と人気レシピ15選をご紹介します。
ピラフとは、お米と具材をだし汁で炊いたもの。炒めるだけのチャーハンや、だし汁や水を何回かに分けて吸わせながら炊くリゾットとはちょっと違います。今回は基本の作り方も詳しく紹介するので、手順を確認してみてくださいね。

また、炊飯器で・フライパンで・電子レンジやストウブ鍋で、とバラエティ豊かなレシピもそろえたので、作りやすい方法でチャレンジしてみて♩

簡単♩カレーピラフの作り方

簡単♩カレーピラフの作り方

Photo by suncatch

パパッと作れるカレーピラフの作り方をご紹介します。ふた付きのフライパンとカレー粉があれば、お米・ウインナー・ミックスベジタブルとお家にある食材で気軽に調理できますよ。具材とお米を炒めそのまま炊いちゃうので簡単ですよ、レッツ・チャレンジ!

材料(1人分)

材料(1人分)

Photo by suncath

米・・・2合
あらびきウインナー・・・6本
冷凍ミックスベジタブル・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・360cc
カレー粉・・・大さじ1
コンソメキューブ・・・1個
塩コショウ・・・少々
バター(あれば)・・・10g

作り方

1. 米は軽く洗いザルに上げ、ウインナーは5mmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにします。
米と具材

Photo by suncatch

2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ウインナー・玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒めます。
炒めているところ

Photo by suncatch

3. 玉ねぎの色が変わったら米を加え、透き通るまで炒めます。
米と具材を炒めているところ

Photo by suncatch

4. 水・カレー粉・砕いたコンソメを加え、混ぜながら溶かします。
味付けのカレーを加えたところ

Photo by suncatch

5. 沸騰したら蓋をして、弱火で15分炊きます。
煮詰めているところ

Photo by suncatch

6. 汁気が無くなれば炊きあがり。7〜8分蒸らして、バターと塩コショウを加え全体を混ぜれば完成です。
バターを加える

Photo by suncatch

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ブログで大人気♪ファーマーズケイコさんのヘルシーレシピまとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

ノンフライでヘルシー♡「野菜チップス」の作り方まとめ

ダイエット中だとしても何となくポテトチップスが食べたい時ってありますよね…。しかし、市販のポテトチップスは油であげられているので高カロリー!そんな時は揚げない野菜チップスを手作りしてみましょう。ノンフライでヘ…

マンネリしらず!毎日でも飽きない冷奴の人気アレンジレシピ30選

つるんとおいしい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハワイの人気カフェ「アロハコーヒーラボ」が東京木場に上陸♩

ハワイで人気の「アロハコーヒーラボ(ALOHA COFFEE LAB)」が今月東京・木場にオープンしました。サードウェーブカフェと呼ばれる日本初上陸のこのお店、いったいどんなお店なのでしょうか?調べてみました…

東京・経堂の「ラ・ヴィ・エクスキーズ」でこだわりのパンを♪

世田谷区の経堂にある「ラ・ヴィ・エクスキーズ」。店内にはパンがキレイにずらりと並んでいます。ハード系のパンからサクサクのパイ生地系のパンまで。どれも間違いなくおいしいといえそうなほどこだわりが詰っているそうで…

お酒がすすむ♩ヘルシー志向におすすめのベジつまみ7選

動物性の食材を使用しない、ベジタリアン仕様のお酒のおつまみレシピをご紹介!ベジタリアンでなくても、野菜がたっぷり食べられてヘルシーなら、食べない手はないですよね!?おいしく食べて、楽しく飲んでヘルシーなんてう…

ページTOPに戻る