ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

簡単!カレーピラフの作り方

Photo by suncatch

パパッとできるカレーピラフの基本の作り方をご紹介。ふた付きのフライパンとカレー粉があれば、お米にウインナー、ミックスベジタブルなど、家庭にある食材でお手軽に作れますよ。具材とお米を炒め、そのまま炊くだけなので簡単です。

材料(1人分)

Photo by suncath

・米……2合 ・ウインナー……6本 ・冷凍ミックスベジタブル……100g ・玉ねぎ……1/4個 ・オリーブ油……大さじ1杯 ・水……360cc ・カレー粉……大さじ1杯 ・コンソメキューブ……1個 ・塩コショウ……少々 ・バター(あれば)……10g

作り方

1. 下ごしらえをする

Photo by suncatch

お米は軽く洗ってザルにあげ、ウインナーは5mmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにします。

2. 具材を炒める

Photo by suncatch

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ウインナー、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。

3. お米を加えて炒める

Photo by suncatch

玉ねぎの色が変わったらお米を加え、透きとおるまで炒めます。

4. カレー粉を加えて溶かす

Photo by suncatch

水、カレー粉、砕いたコンソメを加え、混ぜながら溶かします。

特集

FEATURE CONTENTS