
ライター : ☆ゴン
カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。
簡単!カレーピラフの作り方
パパッとできるカレーピラフの基本の作り方をご紹介。ふた付きのフライパンとカレー粉があれば、お米にウインナー、ミックスベジタブルなど、家庭にある食材でお手軽に作れますよ。具材とお米を炒め、そのまま炊くだけなので簡単です。
材料(1人分)
・米……2合
・ウインナー……6本
・冷凍ミックスベジタブル……100g
・玉ねぎ……1/4個
・オリーブ油……大さじ1杯
・水……360cc
・カレー粉……大さじ1杯
・コンソメキューブ……1個
・塩コショウ……少々
・バター(あれば)……10g
作り方
1. 下ごしらえをする
お米は軽く洗ってザルにあげ、ウインナーは5mmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2. 具材を炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ウインナー、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。
3. お米を加えて炒める
玉ねぎの色が変わったらお米を加え、透きとおるまで炒めます。
4. カレー粉を加えて溶かす
水、カレー粉、砕いたコンソメを加え、混ぜながら溶かします。