カレーピラフの基本&人気レシピ15選。炊飯器やレンジを使えば簡単!

スパイスが効いた「カレーピラフ」はいかがですか?今回は、簡単な作り方&人気レシピ15選をご紹介します。炊飯器で手軽にできるものや、フライパン、レンジにストウブ鍋と、材料も作り方もバラエティ豊かなレシピがいっぱいですよ!

2019年11月21日 更新

簡単!カレーピラフの作り方

白いお皿に盛られた、カレーピラフ

Photo by suncatch

パパッと作れるカレーピラフの作り方をご紹介します。ふた付きのフライパンとカレー粉があれば、お米・ウインナー・ミックスベジタブルと、お家にある食材で気軽に作れますよ。具材とお米を炒め、そのまま炊くので簡単!レッツ・チャレンジ♪

材料(1人分)

カレーピラフの材料

Photo by suncath

・米……2合
・ウインナー……6本
・冷凍ミックスベジタブル……100g
・玉ねぎ……1/4個
・オリーブ油……大さじ1杯
・水……360cc
・カレー粉……大さじ1杯
・コンソメキューブ……1個
・塩コショウ……少々
・バター(あれば)……10g

作り方

ザルに入った米と、カットされたウインナーと玉ねぎ

Photo by suncatch

1. お米は軽く洗いザルにあげ、ウインナーは5mmの輪切り、玉ねぎはみじん切りにします。
具材を炒めている様子

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2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ウインナー、玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒めます。
米と具材を炒めている様子

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3. 玉ねぎの色が変わったらお米を加え、透き通るまで炒めます。
味付けのカレーを加えた様子

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4. 水、カレー粉、砕いたコンソメを加え、混ぜながら溶かします。
具材を煮詰めている様子

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5. 沸騰したら蓋をして、弱火で15分炊きます。
カレーピラフにバターを加えている様子

Photo by suncatch

6. 汁気がなくなれば、炊きあがりです。7〜8分蒸らして、バターと塩コショウを加え、全体を混ぜれば完成!
白いお皿に盛られたカレーピラフ

Photo by suncatch

8. 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをトッピングします。

炊飯器で作る!炊き込みカレーピラフ7選

1. 炊飯器で作るシンプルカレーピラフ

まずはシンプルなカレーピラフです。具材は野菜だけなので、いろんなおかずによく合いますよ。洗ったお米と水を炊飯器にセットし、みじん切りのにんじんとピーマン、コーン、カレー粉、顆粒だしを加えて炊きます。炊きあがりにお好みでこしょうを混ぜ、バジルをふりかけたら完成です。

2. シーフードカレーピラフ

魚介のだしが味わい深い、シーフードカレーピラフです。シーフードミックスは、塩を入れた熱湯で戻しておきます。炊飯器に、洗ったお米、水、シーフードミックスなどの具材と調味料を入れ、スイッチON!炊きあがったら蒸らし、全体を混ぜてさやいんげんを散らします。トッピングのカッテージチーズとレーズンが、いいアクセントですよ。

3. スパム入りカレーピラフ

旨みがぎゅっと凝縮されたスパムを具材に使う、カレーピラフのレシピです。スパムはゴロゴロと大きめにカットすれば、食べ応えがしっかり出ます。あとは下ごしらえを済ませた野菜やカレールーとともに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ◎
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