ライター : donguri

グルメライター

パパッとシンプルに♪ 肉なしカレーピラフレシピ

1. カレー粉でとろ〜りチーズカレーピラフ

玉ねぎだけの具材でシンプルに作る、とろ〜りチーズのカレーピラフ。具材が少ないので、バターやマーガリンを仕上げに混ぜて、コクをプラスするのがポイント。チーズの代わりに目玉焼きをトッピングしてもおいしいですよ。

ウインナーやハムで♪ 簡単カレーピラフレシピ

2. 同時に2品!炊飯器でカレーピラフ・ポテトサラダ

忙しい日に大助かりの、カレーピラフとポテトサラダが炊飯器で同時調理できちゃうレシピ。カレーピラフの味が混ざらないように、ジャガイモやキャベツはアルミに包んで蒸すのがポイントです。炊飯器のボタンを押したら簡単なサラダを準備しておくだけで、おしゃれなワンプレートが完成します。

3. カレー粉でウインナーのカレーピラフ

炊飯器で作る炊き込みご飯はもっちり食感になりますが、水分量を少なめにすることで、フライパンで作るようなパラパラの仕上がりに。カレー粉と一緒に醤油やコンソメを使って、味に深みを出すのもコツです。

4. めんつゆでさっぱりカレーピラフ

昔懐かしさを感じる、ミックスベジタブルとソーセージのカレーピラフ。隠し味に使うめんつゆで、ほんのりと甘いやわらかな味が楽しめます。ミックスベジタブルではなく、冷蔵庫にあるお好きな野菜を使ってもGood!

5. シナモン香るレーズン入りカレーピラフ

定番の味に飽きてしまったら、シナモンとレーズンを加えた香り豊かなカレーピラフを作ってみませんか?海外のレストランで出てくるような、家庭料理からワンランクアップした味わい。こだわりを感じるひと皿なので、おもてなしにもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ