【基本レシピ】他人丼の作り方!食材別のアレンジ10選も◎

関西発祥の「他人丼」は、豚肉や牛肉、油揚げなど鶏肉以外の食材を卵でとじて作ります。材料や工程が少ないので簡単にできるんです!今回は10の人気レシピをまとめてみました。とろーり卵と相性ぴったりのものばかりですよ。

2017年10月28日 更新

他人丼の基本レシピ

材料(2人分)

豚こま切れ肉……150g
玉ねぎ……1/2個
卵……2個
だし汁……150cc
☆酒……大さじ1杯
☆みりん……大さじ1杯
☆砂糖……小さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ1と1/2杯
ご飯……400g
万能ねぎ……適量
三つ葉……適量

作り方

下ごしらえ:卵を溶きほぐしておきます。

1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

2. 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら1の豚肉、玉ねぎを加えて中火弱で5分ほど煮ます。※途中でアクを取り除いてくださいね。

3. 玉ねぎが透き通ったら溶き卵の半量を回し入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜます。卵が半熟状になったら残りを加えて10秒ほど煮て火を止めます。

4. 器にご飯を盛って3を煮汁ごと半量ずつのせ、お好みで万能ねぎや三つ葉を散らして完成です。

豚肉の他人丼レシピ4選

1. 10分で豚こま他人丼

10分でできてしまうという時短レシピをご紹介します。豚こま肉とたまごの他人丼です。鍋に玉ねぎと豚肉を炒めて合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら卵を流し入れ半熟の状態でホカホカのごはんの上に乗せれば出来上がりです。親子丼よりも食べ応えもあり、食べ盛りのお子さんにもおすすめですよ。
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lanne_mm

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