目次
小見出しも全て表示
閉じる
お弁当やおかずに♩ミートボール(肉団子)を作ろう
みんな大好きなミートボール!大人からお子さままで幅広い年齢層で人気を集めていますね。今回ご紹介するのは、タレや具材をアレンジしたり、スパゲッティやペンネといったパスタと絡めたり、さまざまバリエーションが楽しめますよ。さらに油で揚げないミートボールも登場しますので、カロリーが気になる方やダイエット中の方も最後までお楽しみに!
【基本】ミートボール(肉団子)の作り方
まずは基本の作り方をご紹介します。
材料(2名分)
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ(小) 1/4個
・ナツメグ 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1
・塩、コショー 少々
・付け合わせ野菜(キャベツ、キュウリ、ミニトマトなどお好みの野菜)
・ケチャップ 適量
・揚げ油 適量
作り方
1. ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、その他の材料すべてを入れ混ぜあわせます。
2. バットに移して6等分に分けます。
3. 手に少量の油を塗って、小さいサイズに丸めます。
4. 160度~170度の油で揚げ、中までじっくり火を通します。
全体を揚げられるよう、ひっくり返していきましょう。全体がきつね色になったら完成です。
調理のポイント
ひき肉は傷みやすいため、調理直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。材料を混ぜたり、丸めたりする時も、できるだけスピーディーにおこないましょう。
タレや具材が決め手!ミートボールレシピ5選
1. 甘酢あんかけ
ミートボールの定番「甘酢あん」のご紹介です。お酢を使った甘酸っぱいあんがミートボールに合いますね。隠し味にオイスターソースをちょっとだけ使っていますので、コクのあるおいしい仕上がりになっています。
ミートボールに関する記事
ミートボールの人気ランキング