ワインとも相性抜群!スウェーデン風ミートボールの作り方

濃厚でコクのあるクリーミーなソースを絡めるスウェ—デン風ミートボール!簡単に作れるのに絶対に美味しいお腹がいっぱいになるおかずです。単品でもパスタなどと合わせても美味しいので、今晩のおかずに是非チャレンジしてみて下さいね。

ゴロゴロと大きなミートボールで♩

濃厚なクリームソースを絡めたスウェ—デン風ミートボール。本場ではジャムを一緒に添えることが多いのですが、今回はパンでもパスタでもお米でもどんな主食と食べても美味しいクリームソースのみにしてみました。

ショートパスタにゴロゴロとした大きなミートボールと濃厚なクリームソースは、ワインとも相性ピッタリなのでホームパーティーのレシピにもオススメですよ!

スウェ—デン風ミートボールの材料

【材料】
《ミートボール》
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・合挽肉 500g
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 20ml
・卵 1個
・オールスパイス 小さじ1/4
・ナツメグ 小さじ1/4
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量《ソース》
・無塩バター 大さじ4
・薄力粉 大さじ3
・ビーフブイヨン 3カップ
・生クリーム 1/2カップ
・ウスターソース 大さじ1
・ディジョンマスタード 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・イタリアンパセリ適量
・チーズ 適量

つくり方

1.フライパン(或いはスキレット)にオリーブオイル(分量外)を入れて温め、中火でみじん切りした玉ねぎを透明になるまで炒める
2.ボウルに合挽肉・パン粉・牛乳・卵・オールスパイス・ナツメグ・ガーリックパウダー・1を入れ、塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。
3.混ぜ合わさったら食べやすい大きさに丸める。
4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて温め、3を入れ軽く焦げ目が全体に付くまで5分程度焼く。全体に焼き目が付いたら、取り出す。
5.同じフライパンにバターを入れて溶かし、薄力粉を入れて軽く色が付くまで炒める。
6.ビーフブイヨンを加えて混ぜ合わせ、とろみが付くまで火にかける。
7.6にウスターソース・ディジョンマスタードを入れて混ぜ合わせる。
8.4を戻し、生クリーム・塩・こしょうを入れ、中まで火が通るように10分程度火にかける。
9.ショートパスタにミートボールとソースをかけ、チーズとパセリをかけて完成。
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