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ジャムとクリームが絶品!スウェーデンミートボール
ミートボールといえば、デミグラスソースや甘酢あんかけでいただくのが日本でおなじみのスタイル。スウェーデンではクリームソースにリンゴンベリーというジャムと一緒にいただきます。
私自身「クリームソースとジャムが合うのか……?」と疑問に思っていましたが、初めて食べたときは驚きました。素朴な味わいながらもクリーミーなクリームソースとジャムの酸味が絶妙なおいしさです。ごはんが進む味わいですが、パンと一緒にいただくのもおすすめですよ。
私自身「クリームソースとジャムが合うのか……?」と疑問に思っていましたが、初めて食べたときは驚きました。素朴な味わいながらもクリーミーなクリームソースとジャムの酸味が絶妙なおいしさです。ごはんが進む味わいですが、パンと一緒にいただくのもおすすめですよ。
新感覚!スウェーデンミートボールレシピ
調理時間
45分
保存期間:冷蔵で2~3日
この記事では、スウェーデンミートボールの作り方をご紹介します。素朴な味わいながらもクリームソースのまろやかさ、ジャムの甘酸っぱさがクセになるひと品です。イベントごとやホームパーティーなどにぴったりですよ。
この記事では、スウェーデンミートボールの作り方をご紹介します。素朴な味わいながらもクリームソースのまろやかさ、ジャムの甘酸っぱさがクセになるひと品です。イベントごとやホームパーティーなどにぴったりですよ。
材料(2〜3人分)
スウェーデンミートボールを作る際のコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 肉だねは粘り気が出るまでよくこねる
- 生クリームは火にかけたらすばやく混ぜる
- リンゴンベリーがない場合は、甘酸っぱいジャムで代用可能
ミートボールの形がくずれないよう、肉ダネは粘り気が出るまでしっかりとこねましょう。
クリームソースを作るときは弱火にし、生クリームを入れたらすばやく混ぜ合わせてください。すぐ沸騰してしまうため、拭きこぼしてしまったり生クリームの分量が少なくなったりするのを防ぎます。
リンゴンベリーのジャムは手に入りにくいので、ベリー系の甘酸っぱいジャムで代用可能してもよいですよ。
クリームソースを作るときは弱火にし、生クリームを入れたらすばやく混ぜ合わせてください。すぐ沸騰してしまうため、拭きこぼしてしまったり生クリームの分量が少なくなったりするのを防ぎます。
リンゴンベリーのジャムは手に入りにくいので、ベリー系の甘酸っぱいジャムで代用可能してもよいですよ。
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by morico
玉ねぎをみじん切りにします。
2.炒めて粗熱を取る
Photo by morico
フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を引き、玉ねぎを炒めます。透明になるまで炒めたら皿にうつし、粗熱を取ります。
3.ミートボールの肉だねを作る
Photo by morico
大きめのボウルに残りの肉だねの材料をすべて入れてよくこねます。
Photo by morico
粗熱の取れた玉ねぎを入れて、再度よくこねます。
4.ミートボールの形を作る
Photo by morico
直径2~3cmくらいの大きさに丸めます。
5.焼く
Photo by morico
フライパンにサラダ油大さじ2杯を引いて熱し、ミートボールを並べます。中火で5分ほど焼きます。
6.ひっくり返して再度焼く
Photo by morico
ほどよい焼き目がついたらひっくり返し、フタをします。弱火で10分ほど焼き、中まで火を通します。
7.ミートボールの完成
Photo by morico
つまようじを刺して、肉汁が出てきたらOKです。皿に盛りつけておきます。
8.クリームソースを作る
Photo by morico
フライパンの余分な油を拭き取ります。バターを入れて熱します。
9.生クリームを入れる
Photo by morico
生クリームとコンソメを入れて全体をすばやく混ぜ合わせます。とろみが出てきたら火を止めます。
10.盛りつけて完成
Photo by morico
ミートボールにクリームソースをかけます。小鉢か皿にジャムを添えて完成です。
よくある質問
スウェーデンミートボールは保存できますか?
できます。冷蔵庫で2~3日が目安です。できるだけ早めに食べ切りましょう。
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