オイスター派?にんにく派?「ブロッコリーの炒め物」レシピ15選

ブロッコリーは茹でて食べることが多いですが、ブロッコリーの炒めものもなかなかおいしいんです。ここでは、サラダでおわってしまういつものブロッコリーを、にんにくやオイスターソースを使ってメインのおかずに大変身させるレシピをご紹介いたします!

2018年10月25日 更新

彩りおかず!ブロッコリーの炒め物

見た目も食感もとっても独特なブロッコリーはおいしいだけでなく、栄養が非常に豊富なのはみなさんもうご存知ですよね。

特に豊富なのがビタミンCで、その含有量はレモンの約2倍。またβカロテンを多く含んでいる、緑黄色野菜のひとつでもあります。普段食べている部分は、花蕾(からい)と呼ばれる部分ですが、ブロッコリーの茎の部分にも豊富に栄養が含まれており、これがまたおいしいですよね。

ブロッコリーは茹でて、サラダなどにして簡単に食べることが多いのですが、ひと手間加えて、炒めるのもおいしくいただけます。そこで今回は、ブロッコリーを使った炒めレシピをご紹介しますよ!

ブロッコリーのオイスターソース炒め4選

1. ブロッコリーとエビの中華炒め

ワタをぬいたエビとブロッコリーを一緒に炒めて、オイスターソースを使った中華風のおかず。

エビのオレンジ色とブロッコリーの緑が食卓を明るくしますよね。また、ブロッコリーとエビの食感が楽しめますよ♩

2. ブロッコリーと牛肉オイスター炒め

香りが立つまで炒めたニンニクに下茹でしたブロッコリーと玉ねぎ、ひき肉を一緒に炒めて、オイスターソースで味を調えればできあがり。

ブロッコリーと牛肉がある時はパパっと簡単に、かつボリュームのあるメインのおかずになりますよ。

3. 豆腐とブロッコリーの炒め物

木綿豆腐をあらかじめ電子レンジで温めて水分を切ります。サラダ油とみじん切りにしたニンニクを炒め、ちぎった豆腐を食べやすい大きさにちぎり炒めます。

最後に、茹でたブロッコリーとオイスターソースなどの調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちかこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう