ライター : 柴崎ありさ

製菓衛生師 / webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

メイン材料はブロッコリーだけ。簡単ブロッコリー炒めレシピ

1. 茎でも作れる。にんにくソテー

余りがちなブロッコリーの茎をおいしく活かしましょう。シャキシャキとした食感の茎に、にんにくの香りをまとわせて炒めれば、食欲そそる副菜に早変わりしますよ。冷めても変わらない味わいは、おつまみやお弁当にもおすすめです。

2. 香り高い!ブロッコリーのガーリックカレー炒め

調味料の香りを最大限活かすため、炒めて盛りつけたブロッコリーに味付けをするのがポイント。鼻にふんわりとぬける、ガーリックとカレー粉の香りがたまりません。ブロッコリーの青臭さがカバーされ、味が苦手な方やお子さんでもつい箸がのびるおいしさです。

【ウインナー、ハム、ベーコン】ブロッコリー炒めのレシピ

3. 鮮やか。ブロッコリーとハムのバターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

ハムを入れることで、豊かな味わいだけでなく、鮮やかな色合いも楽しむことができます。電子レンジで加熱調理したブロッコリーは、花の部分を崩し過ぎないように軽く炒め合わせましょう。短時間で食卓に出せるため、忙しい日の副菜にぴったりです。

4. 朝食にも。ブロッコリーとウインナーのガーリック炒め

Photo by macaroni

ウインナーソーセージのパキっとした歯触りと、ブロッコリーのシャクシャク食感が楽しいひと品です。ジューシーなうまみとガーリックの香りが、ブロッコリーをさらにおいしく引き立てます。食べ応えもプラスされ、朝ごはんにもってこいのおかずです。

5. 副菜に。ベーコンとブロッコリーのマヨネーズ炒め

炒めたマヨネーズのマイルドなコクと、ブロッコリーがよく合います。塩味のきいたベーコンを入れることで、少ない調味料だけでも味が決まりますよ。あとひと品ほしいというときはもちろん、料理初心者さんにもおすすめの簡単おかずです。

【卵】ブロッコリー炒めのレシピ

6. 奥深い。ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め

オイスターソースの奥深いうまみとマヨネーズのコクが、ブロッコリーをおいしく引き立てます。フライパンの蓋をしめて蒸し焼きにすると、茎まで火が通りやすくなりますよ。味がしっかりとついているため、作り置きにしても楽しめるレシピです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ