ライター : 柴崎ありさ

製菓衛生師 / webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

メイン材料はブロッコリーだけ。簡単ブロッコリー炒めレシピ3選

1. クセになる。ブロッコリーのバターしょうゆ炒め

焼き色をつけたブロッコリーの香ばしい香りと、シャクシャクとした食感がやみつきになるひと品です。しょうゆのうまみとバターのコクは相性抜群で、ついつい箸がのびるおいしさですよ。とっても簡単にできるため、副菜がほしいときに重宝するレシピです。

2. 茎でも作れる。にんにくソテー

余りがちなブロッコリーの茎をおいしく活かしましょう。シャキシャキとした食感の茎に、にんにくの香りをまとわせて炒めれば、食欲そそる副菜に早変わりしますよ。冷めても変わらない味わいは、おつまみやお弁当にもおすすめです。

3. 香り高い!ブロッコリーのガーリックカレー炒め

調味料の香りを最大限活かすため、炒めて盛りつけたブロッコリーに味付けをするのがポイント。鼻にふんわりとぬける、ガーリックとカレー粉の香りがたまりません。ブロッコリーの青臭さがカバーされ、味が苦手な方やお子さんでもつい箸がのびるおいしさです。

【ウインナー、ハム、ベーコン】ブロッコリー炒めのレシピ3選

4. 鮮やか。ブロッコリーとハムのバターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

ハムを入れることで、豊かな味わいだけでなく、鮮やかな色合いも楽しむことができます。電子レンジで加熱調理したブロッコリーは、花の部分を崩し過ぎないように軽く炒め合わせましょう。短時間で食卓に出せるため、忙しい日の副菜にぴったりです。

5. 朝食にも。ブロッコリーとウインナーのガーリック炒め

Photo by macaroni

ウインナーソーセージのパキっとした歯触りと、ブロッコリーのシャクシャク食感が楽しいひと品です。ジューシーなうまみとガーリックの香りが、ブロッコリーをさらにおいしく引き立てます。食べ応えもプラスされ、朝ごはんにもってこいのおかずです。

6. 副菜に。ベーコンとブロッコリーのマヨネーズ炒め

炒めたマヨネーズのマイルドなコクと、ブロッコリーがよく合います。塩味のきいたベーコンを入れることで、少ない調味料だけでも味が決まりますよ。あとひと品ほしいというときはもちろん、料理初心者さんにもおすすめの簡単おかずです。

編集部のおすすめ