定番ホルモン「センマイ」とは?どこの部位?食べ方も詳しく知りたい!

焼肉屋さんで見かけることも多いセンマイ。センマイ刺しは独特の歯ごたえも人気です。さて、このセンマイ何のどこの部位かご存じですか?人気の部位センマイについてとその食べ方、下ごしらえの仕方やおすすめレシピまでまとめてご紹介します。ぜひ参考に!

2019年2月20日 更新

センマイってどこの部位?

センマイを食べたことはありますか?焼肉屋さんでセンマイ刺しを注文したことがある方がいるかもしれませんよね。センマイは独特の歯ごたえがあるホルモン。やや生々しい見た目ですが、食べるとあっさりとしていて、女性にも人気の食べものです。

牛の内臓の一部であるセンマイ。具体的にどこの部位かご説明します。

センマイとは

名前だけ聞いてもあまりピンとこないと思いますが、センマイとは牛の第三胃です。牛は一度食べた草を反芻(はんすう・一度食べたものを再び口に戻して咀嚼すること)するため、胃を4つも持つ動物。センマイ(千枚)という言葉は文字通り、内壁が幾重にもヒダになって重なっているところ。醗酵物が通る胃なので、下処理は必ずしましょう。

食感と味

見た目の生々しさとに反して味は脂少な目でさっぱりしています。ホルモンの中でもカロリーが低く、コリコリとした歯ごたえや食感が特徴的です。

黒センマイ・白センマイ

鉄分が多く含まれることから、色が黒っぽく焼肉屋さんなどでは「黒センマイ」と呼ぶこともあります。

見た目を気にする高級店などでは表面の灰色の部分を湯むきして「白センマイ」として提供しているところもありますね。鉄分が多くカロリーは控えめ、独特の歯ごたえもよいため、女性からの人気も高いようですね。
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ちあき

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