ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

【基本】チキンライスの作り方

Photo by donguri

材料(1人分)

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・鶏もも肉……1/2枚 ・たまねぎ……1/2個 ・ごはん……1膳 ・ケチャップ……大さじ2杯 ・コンソメ……小さじ1杯 ・塩コショウ……適量 ・パセリ……お好みで

作り方

1.鶏肉とたまねぎを、1㎝角ほどの大きさにカットします。

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2.油を敷いたフライパンに鶏肉と玉ねぎを入れて、塩コショウを振り、中火で炒めます。

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3.鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、ごはんを入れて軽く炒めます。

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4.ケチャップ、コンソメを入れます。

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5.全体に馴染んだら、1度火を止め味見をします。味が薄ければ、ケチャップやコンソメを足して調整しましょう。

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6.お皿に盛り付け、お好みでパセリを散らせばできあがり!

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パセリではなく、卵をのせてオムライス風にするのもありです!

作るときのポイント

油の代わりにバターで炒めるとコクがアップします。彩りをキレイにしたいときは、グリーンピースを具材に加えるのがおすすめです。

炊飯器で簡単♩炊き込みチキンライスレシピ6選

1.炊き込みチキンライス

材料を入れたら、ボタンを押すだけであっという間にできてしまう炊飯器を使ったチキンライス。ご飯を炊いてからフライパンで炒めるという手間を省けるので、時短でサクッと作りたいときにおすすめです。フライパンで作ったようなパラパラ感を出すために、少量のサラダ油を入れるのがポイント!

2.ミニトマトの濃厚チキンライス

ケチャップだけでなく、オイスターソースやミニトマトを入れて濃厚な味わいに仕上げるチキンライス。鶏もも肉、玉ねぎやしめじがたっぷりと入って、チキンライスひとつでお腹いっぱいに!もっとジューシーにしたいときは鶏手羽を、さっぱりさせたいときは鶏胸肉で作ってみてくださいね。

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