炊飯器なら簡単♩チキンライスのレシピ、基本とアレンジ15選!

「チキンライス」は、オムライスやドリア、ライスコロッケなど、さまざまなレシピに応用できる便利な料理ですよね。今回は、基本の作り方や炊飯器で作る簡単レシピ、シンガポールのチキンライスなど、人気レシピをご紹介します。

【基本】チキンライスの作り方

【基本】チキンライスの作り方

Photo by donguri

材料(1人分)

材料(1人分)

Photo by donguri

・鶏もも肉……1/2枚
・たまねぎ……1/2個
・ごはん……1膳
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・塩コショウ……適量
・パセリ……お好みで

作り方

1.鶏肉とたまねぎを、1㎝角ほどの大きさにカットします。
作り方

Photo by donguri

2.油を敷いたフライパンに鶏肉と玉ねぎを入れて、塩コショウを振り、中火で炒めます。
作り方

Photo by donguri

3.鶏肉と玉ねぎに火が通ったら、ごはんを入れて軽く炒めます。
作り方

Photo by donguri

4.ケチャップ、コンソメを入れます。
作り方

Photo by donguri

5.全体に馴染んだら、1度火を止め味見をします。味が薄ければ、ケチャップやコンソメを足して調整しましょう。
作り方

Photo by donguri

6.お皿に盛り付け、お好みでパセリを散らせばできあがり!
作り方

Photo by donguri

パセリではなく、卵をのせてオムライス風にするのもありです!

作るときのポイント

油の代わりにバターで炒めるとコクがアップします。彩りをキレイにしたいときは、グリーンピースを具材に加えるのがおすすめです。

炊飯器で簡単♩炊き込みチキンライスレシピ6選

1.炊き込みチキンライス

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう