さっと和えて5分で!タコマリネの簡単レシピ20選

さっぱりしたおつまみや箸休めに、口直しやおかずにもなるタコのマリネ。暑い季節にぴったりな人気のレシピを20選集めました。即席で和えるだけ、5分でできる簡単スピードメニューもあります。たくさん作って作り置きしておくのもおすすめですよ。

2018年10月15日 更新

さっぱりおつまみ♩タコマリネ

暑い時期や食欲のない時、口直しなどさっぱりしたものが食べたくなる時ってありますよね。そんな時には、おつまみにもおかずにもなるタコマリネはいかがですか?

マリネとは、魚・肉・野菜などを、香味野菜や香辛料・酢・油などを合わせた液に漬け込む調理法のこと。

低脂肪、低カロリー、高タンパクで、ダイエットにも適した食材であるタコを使ったマリネのレシピを、5分、10分、それ以上と、調理時間別にご紹介します。マリネ液に漬けこまず、食材を和えるだけでできる簡単スピードレシピもありますよ。

5分でできる!タコマリネのレシピ5選

1.ゆずこしょうマリネ

タコとトマトの柚子こしょうオイルマリネは、混ぜて冷やすだけで簡単にできます。柚子こしょうとしょうがのスパイシーさに、ワインがすすみますよ。ボウルに柚子こしょう、オリーブオイル、しょうが、塩こしょうを合わせ、タコ、トマト、スプラウトを和えたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

2.タコとアボカドのアンチョビマリネ

タコとアボカドのアンチョビマリネは、材料を和えるだけでとっても簡単。しかも味付けはアンチョビペーストの塩気だけで決まるんです。おつまみやおもてなしの前菜にもどうぞ。

オリーブオイル、白ワインビネガー、アンチョビペーストを合わせ、タコとアボカドに和えたら、皿に盛りブラックペッパー、パセリを散らしてできあがり。 アンチョビペーストは塊が残らないようによくすり混ぜるのがポイントです。

3.酢玉ねぎマリネ

このタコの酢玉ねぎマリネは、カレー粉を足してうま味がアップした、男性にも食べやすいひと品。あらかじめ酢玉ねぎを作っておけば、スパイスと具材を混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ。あらかじめ、玉ねぎ、酢、塩、はちみつで酢玉ねぎを作っておきます。ボウルにタコ、酢玉ねぎ、カレー粉、塩、黒こしょう、エクストラバージンオイルを入れて混ぜ合わせてなじませ、皿に盛りつけパセリを散らします。
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Raico

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