ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養…もっとみる

定番!「玉ねぎとえびのかき揚げ」レシピ(調理時間:20分)

サクサクぷりぷり食感がたまらない、玉ねぎとえびのかき揚げレシピをご紹介します。かき揚げを作る際は、食感が違う食材を組み合わせるのがおすすめ。食べていて楽しいかき揚げに仕上がりますよ。

材料(2人分)

・むきえび……100g ・塩……少々 ・片栗粉……大さじ1杯 ・玉ねぎ……1個 ・小麦粉……大さじ1杯 ・サラダ油(揚げ用)……適量

・片栗粉……60g ・小麦粉……60g ・冷水……100cc

作り方

下準備

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

1. むきえびを洗う

Photo by macaroni

むきえびは塩、片栗粉をよく揉み込んで、水を張ったボウルで水洗いします。

2. むきえびの水気を拭く

Photo by macaroni

水洗いしたえびの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS