3つのコツでかき揚げマスター!失敗しないレシピを動画でチェック

うどんや蕎麦、丼にのせてもおいしい「かき揚げ」。この記事では、かき揚げの定番レシピやmacaroni考案の人気レシピをご紹介します。失敗しないためのコツもお教えするので、いつもうまく作れないという方は必見ですよ!

2019年10月25日 更新

定番!「玉ねぎとえびのかき揚げ」レシピ

サクサクぷりぷり食感がたまらない、玉ねぎとえびのかき揚げレシピをご紹介します。かき揚げを作る際は、食感が違う食材を組み合わせるのがおすすめ。食べていて楽しいかき揚げに仕上がりますよ。
調理時間:20分

材料(2人分)

・むきえび……100g
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1個
・小麦粉……大さじ1杯
・サラダ油(揚げ用)……適量

・片栗粉……60g
・小麦粉……60g
・冷水……100cc

下準備

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

作り方

ボウルの中のえびに塩と片栗粉を揉み込んでいる様子

Photo by macaroni

1. むきえびは塩、片栗粉をよく揉み込んで、水を張ったボウルで水洗いします。
水洗いしたえびの水気をキッチンペーパーで拭き取っている様子

Photo by macaroni

2. 水洗いしたえびの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
えびと玉ねぎに片栗粉をまぶしている様子

Photo by macaroni

3. ボウルに2のえびと玉ねぎを入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
ボウルの中で衣の材料を混ぜている様子

Photo by macaroni

4. 別のボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせます。
ボウルの中のタネを木ベラにのせている様子

Photo by macaroni

5. 4のボウルに3の具材を入れて衣を絡め、木ベラなどですくって箸で形をまとめます。
油の入ったフライパンにかき揚げのタネを入れている様子

Photo by macaroni

6. 170度の揚げ油に、5のタネをすべらせるように落とし入れます。
油の中に入ったかき揚げを裏返している様子

Photo by macaroni

7. 3分揚げて、揚げ色が付いたら裏返します。
かき揚げに菜箸で穴をあけている様子

Photo by macaroni

8. 表面が固まってきたら菜箸で数ヶ所穴をあけて、さらに3分揚げます。
緑色の角皿に盛り付けられた、玉ねぎとえびのかき揚げ

Photo by macaroni

9. 油をよく切ったら完成です。器に盛ってめしあがれ!
【レシピ提供 macaroni】

かき揚げ作りを失敗しないためのコツ

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