
ライター : 渡辺 りほ
管理栄養士
学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養…もっとみる
定番!「玉ねぎとえびのかき揚げ」レシピ(調理時間:20分)
サクサクぷりぷり食感がたまらない、玉ねぎとえびのかき揚げレシピをご紹介します。かき揚げを作る際は、食感が違う食材を組み合わせるのがおすすめ。食べていて楽しいかき揚げに仕上がりますよ。
材料(2人分)
・むきえび……100g
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1個
・小麦粉……大さじ1杯
・サラダ油(揚げ用)……適量
衣
・片栗粉……60g
・小麦粉……60g
・冷水……100cc
作り方
下準備
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
1. むきえびを洗う
むきえびは塩、片栗粉をよく揉み込んで、水を張ったボウルで水洗いします。
2. むきえびの水気を拭く
水洗いしたえびの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
特集
FEATURE CONTENTS