ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

編集部おすすめ!彩り野菜のトマトスープレシピ

調理時間:25分

材料(2人分)

・にんにく(みじん)……2片 ・にんじん……1/4本 ・キャベツ……100g ・セロリ……50g ・ししとう……5本 ・玉ねぎ……1/2個(100g) ・じゃがいも……1個(150g) ・ブロックベーコン……100g ・ひよこ豆水煮……25g ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・水……180cc ・白ワイン……20cc ・コンソメ……小さじ2杯 ・カットトマト缶……1缶 ・ローリエ……1枚 ・塩……少々 ・黒こしょう……適量

作り方

1. にんにくを炒める

Photo by macaroni

鍋にオリーブオイル、にんにくを引いて弱火で熱し、香りが立つまで炒めます。

2. 材料を炒める

Photo by macaroni

にんじん、キャベツ、セロリ、ししとう、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、ひよこ豆を加えて軽く炒めます。

3. 煮込む

Photo by macaroni

玉ねぎが透き通ったら水、白ワイン、コンソメ、トマト缶、ローリエを加えてひと煮立ちさせます。フタをして弱火で15分煮込みます。

4. 完成!

Photo by macaroni

ローリエを取り除き、塩を加えて器に盛り付け、黒こしょうをトッピングして完成です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS