連載

【365日のパンとスープ】カレー風味の冷製ラタトゥイユスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@nonsuke__ さん考案の「カレー風味の冷製ラタトゥイユスープ 」を紹介します。

20 分 冷やす時間は含みません。

カレー風味の冷製ラタトゥイユスープ by @nonsuke__

材料

(2人分)
  • ベーコン50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ズッキーニ1/2本
  • 黄パプリカ1/2個
  • カレー粉小さじ1杯
  • a. カットトマト缶200g
  • a. 水200cc
  • a. 固形コンソメ1個
  • a. ローリエ1枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう少々
    • ドライパセリ少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ベーコンは8mm角の棒状にし、玉ねぎは1cm角に、ズッキーニは8mm幅の半月切り、黄パプリカは1.5cm角にカットします。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、黄パプリカを炒めます。

2

玉ねぎが透き通りはじめたらカレー粉を入れて、さらに1〜2分炒めます。

3

(a)の材料を入れて蓋をして、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整えて冷蔵庫で冷やします。

4

お皿に盛り、粗挽き黒こしょう、ドライパセリをかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・カレー粉は炒めることで香りがたつので、先に炒めてくださいね。
・ローリエは無ければ省いてもよいですよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。
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