カチャトーラの基本&人気レシピ5選!見た目によらずとっても簡単!

「カチャトーラ」という料理をご存知ですか?見た目も華やかで難しそうに見えますが、実はとても簡単に作れるんです。今回はカチャトーラのレシピをいくつかご紹介します。ぜひお家で作ってお客さんに振る舞ってみてはみてはいかがでしょう。

2018年11月12日 更新

鶏肉のトマト煮「カチャトーラ」の作り方

鶏肉などを玉ねぎやマッシュルーム、トマトなどで煮込んだイタリアの家庭料理「カチャトーラ」。パスタのソースにしたり、ごはんにかけてもおいしいです。もちろんそのまま食べても、ワインにぴったりのおつまみにもなりますよ。

材料(4人分)

鶏肉...2枚
トマト缶...1缶
玉ねぎ...1個 
セロリ...1/2本
にんにく...1片
薄力粉...適量
バター...10g
ローズマリー...2枝
白ワイン...50cc
塩...適量
こしょう...適量

追加の具材としては、ひと口大に切ったナス・ピーマン・じゃがいもや、みじん切りにしたにんじんなどがおすすめです。ソースに野菜の旨味が加わり、栄養バランスも良くなります。

下ごしらえ

鶏肉はぶつ切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、ローズマリーを入れ、鶏肉に塩こしょうをして薄力粉をまぶして、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
2. 玉ねぎとにんにくを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
3. 鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮詰める。
4. トマト缶を加え、ふたをして15分ほど煮込んで完成。
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ニコライ

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