カチャトーラの基本&人気レシピ5選!見た目によらずとっても簡単!

「カチャトーラ」という料理をご存知ですか?見た目も華やかで難しそうに見えますが、実はとても簡単に作れるんです。今回はカチャトーラのレシピをいくつかご紹介します。ぜひお家で作ってお客さんに振る舞ってみてはみてはいかがでしょう。

2018年11月12日 更新

ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

鶏肉のトマト煮「カチャトーラ」の作り方

鶏肉などを玉ねぎやマッシュルーム、トマトなどで煮込んだイタリアの家庭料理「カチャトーラ」。パスタのソースにしたり、ごはんにかけてもおいしいです。もちろんそのまま食べても、ワインにぴったりのおつまみにもなりますよ。

材料(4人分)

鶏肉...2枚 トマト缶...1缶 玉ねぎ...1個  セロリ...1/2本 にんにく...1片 薄力粉...適量 バター...10g ローズマリー...2枝 白ワイン...50cc 塩...適量 こしょう...適量 追加の具材としては、ひと口大に切ったナス・ピーマン・じゃがいもや、みじん切りにしたにんじんなどがおすすめです。ソースに野菜の旨味が加わり、栄養バランスも良くなります。

下ごしらえ

鶏肉はぶつ切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

作り方

1. 鍋にバターを熱し、ローズマリーを入れ、鶏肉に塩こしょうをして薄力粉をまぶして、焼き色がつくまで焼いて取り出す。 2. 玉ねぎとにんにくを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。 3. 鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮詰める。 4. トマト缶を加え、ふたをして15分ほど煮込んで完成。

ポイント

できたてよりも、少しおいて冷ましたほうが味がしみておいしくなります。仕上げにイタリアンパセリを散らしたりコーヒーフレッシュをまわしかけたりすると、見栄えも香りも良く仕上がります。

カチャトーラの人気おすすめレシピ5選

1. 夏野菜いっぱいカチャトーラ

鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて香りが出るまで炒め、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、ひと口大に切ったナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを加え、炒めていきます。玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマト、水、コンソメ、塩コショウを加え、5分ほど煮込めば完成です。

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