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普通のほうれん草は生食に向かない
ほうれん草にはシュウ酸というアクが含まれていて、生食は向いていません。シュウ酸はえぐみを感じるため、ゆでて水にさらしアクを抜いてから調理することをおすすめします。ただ、風味が失われないように、ゆですぎには注意してくださいね。(※1)
生で食べるなら「サラダほうれん草」
生食するなら、サラダほうれん草がおすすめ。サラダほうれん草とは、生でもおいしく食べられるように品種改良されたものです。通常のほうれん草と違い葉や茎がやわらかく、アクが少ないのが特徴で、サラダでも食べやすいですよ。ステーキに添えたり、パスタやピザのトッピングに使ったり、スムージーに入れたりしてもおいしいです。(※1)
生で食べる。サラダほうれん草で作るサラダレシピ10選
1. コク旨。サラダほうれん草とベーコンのサラダ
彩りがきれいなサラダほうれん草とベーコンのサラダ。ご家庭にある調味料でドレッシングも手軽に作れるのがメリットです。サラダほうれん草にカリカリに炒めたベーコンとドレッシングの旨味が絡んで、あっという間に完食してしまいますよ。
2. さっぱり。サラダほうれん草のマスタードサラダ
サラダほうれん草とスライス玉ねぎのサラダには、マスタードとレモン果汁で作るさっぱりとしたドレッシングがよく合います。シンプルなサラダなので、肉料理や魚料理の付け合わせにもおすすめですよ。いちごやキウイなどの果物をのせてもGOOD。
3. とろ〜り絡めて。サラダほうれん草と温玉のサラダ
シャキシャキのサラダほうれん草に、とろ〜りとろける温玉をトッピング。温玉を崩して食べれば、大盛りサラダがペロリと食べられます。サラダほうれん草にはあらかじめめんつゆとごま油を和えておくのがコツ。味が絡んでおいしいですよ。
4. 箸が進む。サラダほうれん草のトマトツナ缶サラダ
クセのないサラダほうれん草には、ツナ缶やクリームチーズ、トマト缶などを混ぜ合わせるコクのあるトッピングがほどよくマッチします。ナンプラーとレモン果汁を効かせるドレッシングが全体をまとめていて、クセになりますよ。
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