【基本】きんぴらごぼうの作り方。アレンジレシピも要チェック

和食の定番料理とも言える「きんぴらごぼう」。この記事では、きんぴらごぼうの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。そのほか、人気のアレンジレシピやリメイク方法、日持ちなどについてまとめてみました。

2019年7月3日 更新

まずは基本!「きんぴらごぼう」の作り方

きんぴらごぼうとは、ごぼうを中心とした根菜などを甘辛く炒めた料理のこと。シャキシャキとした根菜の食感と甘辛い味付けがご飯にピッタリで、和食のなかでも人気メニューですよね。まずは、基本レシピから確認していきましょう。
調理時間:15分

材料(3人分)

・ごぼう……1本(150g)
・にんじん……1/3本(50g)
・ごま油……大さじ1杯
・唐辛子(輪切り)……1/2本分
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 醤油……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは縦に切り込みを入れてささがきにし、水にさらしてあく抜きをします。
・にんじんは3cmの長さの細切りにします。

作り方

1. フライパンにごま油と唐辛子を入れて中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒めます。

2. 全体に油が回ったら(a)の調味料を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めます。

3. 器に盛り、お好みで炒りごまを振って召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
▼初心者の方は簡単レシピを確認してみよう
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vorgue

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