おつまみやお弁当にも♪ きんぴらごぼうの基本レシピ&献立6選

今回は、きんぴらごぼうの基本的なレシピをmacaroni動画でご紹介します。きんぴらごぼうをおいしく作る黄金比は、2:2:1。この黄金比と、3つの調味料、酒、砂糖、しょうゆを覚えておけば、いつでもささっと作れますよ。あわせて、献立もご紹介するので、参考にしてくださいね。

2019年3月31日 更新

きんぴらごぼうの基本レシピ

材料(3人分)

・ごぼう……1本(150g)
・にんじん……1/3本(50g)
・ごま油……大さじ1杯
・唐辛子(輪切り)……1/2本分
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは縦に切り込みを入れてささがきにし、水にさらしてあく抜きをします。
・にんじんは3cmの長さの細切りにします。

作り方

1. フライパンにごま油と唐辛子を入れて中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒めます。

2. 全体に油が回ったら、aの調味料を加えて炒め合わせ、汁気がなくなるまで煮詰めます。

3. 器に盛り、お好みで炒りごまを振って召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう