基本をマスター!きんぴらごぼうの作り方&ひと工夫のレシピ10選

シャキシャキとした歯ごたえと素朴な味わいが人気の「きんぴらごぼう」、甘辛醤油味がご飯によく合う和惣菜です。今回は、基本のレシピをはじめ、こんにゃくやレンコン、お肉を合わせたレシピなど20選紹介します。

おかずの定番!きんぴらごぼうレシピ

白いご飯によく合う定番の和惣菜「きんぴらごぼう」、常備菜やお弁当のおかずに便利なひと品ですよね。甘辛醤油味の素朴なごぼうの味わいが、ほっとするおいしさです。
今回はそんなきんぴらごぼうの基本レシピと、人気レシピ20選をご紹介します。基本レシピは調味料が3:2:1の黄金比率。軽量スプーンさえあれば、味付け失敗ナシのおいしい甘辛醤油味に仕上がりますよ。
人気レシピは、こんにゃくを加えてヘルシーに、れんこん入りでシャキシャキに、お肉と一緒でボリュームアップ、とバラエティ豊かなきんぴらごぼうがいっぱい。ぜひ、あなたのお気に入りレシピを見つけてくださいね。

黄金比で作る基本のきんぴらごぼう

黄金比で作る基本のきんぴらごぼう

Photo by suncatch

きんぴらごぼうの基本的なつくり方をご紹介します。黄金比でつくるので、その分量だけ注意してくださいね。

材料(作りやすい分量)

材料(作りやすい分量)

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ごぼう・・・1本
にんじん・・・1本
ごま油・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
白ごま・・・適量

作り方

1. ごぼうはたわしできれいに洗います。包丁の背で軽く皮をこそげ取り、さっと水で洗います。
※皮は削りすぎると風味が損なわれるので注意しましょう。
作り方

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2. ボウルの水に酢(分量外)を数滴落とし、ごぼうをささがきにしながら水に放ちます。
作り方

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※鉛筆を削るように、ごぼうを持つ手の親指で包丁を押しだしてはごぼうをクルッと回します。
3. ザルに上げて水を切ります。
作り方

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4. ごぼうと同じ大きさにあわせてにんじんをカットします。
作り方

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5. フライパンにごま油をしき、中火にかけてごぼうを2~3分炒めます。続いてにんじんを加え炒めます。

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suncatch

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