ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

黄金比で簡単!マリネ液の基本レシピ

Photo by morico

材料を混ぜるだけで作れる簡単マリネ液です。しょうゆベースにさわやかなレモン果汁の酸味がマッチし、オリーブオイルの風味が漂います。トマトや玉ねぎ、パプリカなどどのような野菜とも相性抜群です。

材料

・しょうゆ……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・レモン果汁……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

マリネ液の黄金比

基本的なマリネ液の黄金比は酢(もしくはレモン果汁)とオリーブオイルが1:1。砂糖が0.5と覚えておくと良いです。この比率をベースに、各家庭の味付けへ調整してみましょう。マリネ液だけでなくドレッシングにも使えます。

好みに合わせて。マリネ液のアレンジレシピ5選

1. ハニーレモンマリネ液

Photo by morico

材料を混ぜるだけでOK。はちみつのまろやかな甘さにレモン果汁のフレッシュな味わいが絶妙です。シンプルなおいしさが素材の味を引き立てます。パプリカやトマトなど野菜のマリネを作るときにおすすめです。

材料

・オリーブオイル……大さじ2杯
・レモン果汁……小さじ2杯
・はちみつ……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯

2. ガーリックマリネ液

Photo by morico

にんにくのパンチある味わいが魅力的なマリネ液。パプリカやトマトなどの定番具材はもちろん、たこや鶏肉などにもぴったりです。さまざまな具材と相性が良く、食べごたえのあるマリネが作れますよ。おつまみ用のマリネにもよいですね。

編集部のおすすめ