ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

黄金比を覚えよう!マリネ液の作り方

Photo by macaroni

材料

・はちみつ……大さじ1杯 ・オリーブオイル……大さじ3杯 ・レモン果汁……小さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

作り方

ボウルの中で材料をすべて混ぜたら完成!

マリネ液を作るときのポイント

マリネ液にハーブの風味を移す

ローリエと鷹の爪を加えてから、風味が移るまで少し待つのがポイントです。急ぐ場合は、ローリエの代わりに仕上げとしてハーブ塩を使ってもOK。材料に合わせて、白だしか昆布だしがあればお好みで加えてください。 ほかにもトマトとの相性がよいローズマリーやタイム、生魚とよく合う青紫蘇の実や刻んだ葉なども試してみてくださいね。

マリネ液の黄金比は1:1

マリネ液を作るときの黄金比は1:1が基本になります。食材に合わせて量を調節しつつ、野菜ならお酢をやや控えめに、お肉類にはバルサミコ酢を使うと相性抜群です。お好みでハチミツなどを加えて、酸味と甘さのお好みのバランスを取りましょう。

野菜マリネの人気レシピ12選

1. いんげんとパプリカのガーリックマリネ

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細切りにした食材を、にんにく風味のマリネ液で和えるだけの簡単レシピです。シャキシャキとした食感が楽しく、彩りもカラフルなおかず。お酒にも合わせやすいので作っておくと便利ですよ♪ ぜひ試してみてくださいね。
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