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野菜不足解消レシピ
この記事は、働く女性の仕事・キャリアと健康なカラダ作りを本音モードで考えるWebマガジン「Woman type [ウーマンタイプ]」の提供でお送りします。
暑かった日々もあっという間に過ぎ去って、虫たちの涼しげな鳴き声が聞こえる季節になってきました。今年は一気に気温が下がったため、体調を崩している人も多い印象です。気温の変化に負けないように、しっかり栄養をつけておきましょう。
そこで今回ご紹介するのは「エスカリバーダ」というスペインの焼き野菜のマリネ。ズッキーニやナスなどをメインに、さまざまな野菜を入れて楽しめるレシピなので、野菜不足を感じている人にオススメ。
作りたてのまま食べてもおいしいのですが、一晩置くとより一層うまみが出ておいしくいただけます。
1度に野菜をたっぷり取れる『エスカリバーダ』
【材料】2人分
赤タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
黄ズッキーニ 1/2本
ナス 3本
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
唐辛子 1本
タイム 1枝
塩 少々
【作り方】
1. 赤タマネギは芯をとり、繊維にそって薄くスライスする(1mm程度)。ズッキーニは、1cm幅の輪切りか半月切りに。ナスは皮をむき、1cmくらいの幅で輪切りにする
2. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを皮ごと加え弱火に掛ける
3. ニンニクの香りがしてきたら、1でカットしたズッキーニ、唐辛子を入れ、塩ひとつまみを加えて蓋をし、中火で3分蒸し炒めにする
4. 野菜から水分が出て全体がしっとりとしてきたら、ナスを加えて全体をよく混ぜ合わせ、塩をひとつまみ加え、また蓋をして2分加熱する
5. 最後に、赤タマネギ、タイムを加えてザッと全体を混ぜ、塩を少しずつ加えて好みの味に調節し、完成
ズッキーニはカリウムを多く含むので、夏場に取り過ぎた余分な塩分や水分の排出を促してくれます。ビタミンCも豊富なため、美肌づくりにも効果的ですよ。
実は、香り付けに使うタイムも高機能なクレンズ食材。タイムに含まれるカルバクロールという香り成分には強力な抗酸化作用があり、老化現象を招くと言われている「活性酸素」を除去してくれます。
また、免疫力を高める効果もあるため、病気予防にも効果大。さらに、タイムが持つ抗菌効果のおかげで、日持ちするのもうれしいところ。保存容器に入れた状態で冷蔵庫で保存すれば、作ってから4日程度は食べられます。
そのまま食べるのに飽きたら、オムレツに入れたり、サンドイッチの具にしたり、その後の活用方法も多彩です。
今回は、ズッキーニとナス、タマネギなどをメインに使っていますが、そのほかにも、好みの野菜を入れたりして、自分好みの味を探してみるのも楽しいですね。オススメは、カボチャ、セロリ、ジャガイモ、サツマイモ、白菜、キノコ類などです。
たくさんの野菜を一度に使えるレシピなので、冷蔵庫整理にももってこいです。「買った野菜を使いきれずにいつも腐らせてしまう」という一人暮らしの働く女性の皆さんには、ぜひ覚えておいていただきたいと思います。
これから秋冬に向けて食欲も増し、ダイエットに悩む女性も増えてくるかもしれません。ですが、食べないダイエットは体にも心にもよくないことは明白。栄養たっぷりのクレンズレシピを上手に取り入れて、しっかり食べるデトックス生活を続けてみてくださいね。健康的な美が保たれるはずですよ!
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