ライター : 料理研究家ゆかり

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ポーチドエッグとは?

Photo by 友加里

ゆで卵でも、温泉卵でもない…絶妙な白身と黄身のバランスが取れている「ポーチドエッグ」。いつのもお料理にちょっと添えるだけで、一気においしくておしゃれな料理に大変身! 今回は、そんな便利なポーチドエッグの基本のレシピから、簡単に作れるテクニックをご紹介します。

ポーチドエッグの作り方【基本】

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では、基本の作り方からご紹介しましょう。

材料

・卵 1個 ・お酢 お玉1/2杯 ・水 卵が浸かる程度

作り方

【下準備】 卵を器に割っておく。

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①水を沸騰させて、お酢を加える。

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鍋に、卵が浸かるくらいの水を入れて、沸騰させましょう。 沸騰したらお酢を加えて、再沸騰するまで待ちます。
②お玉で渦を作り、卵を入れる。

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お鍋に渦ができたら、渦の真ん中あたりに、割っておいた卵を流し入れましょう。
③そのまま、2分半待てば完成。

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渦に巻き込まれた卵は、お酢の効果で素早く卵白が固まり、綺麗な形になります。 そのまま、2分半程度加熱!!

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お水に浸して、お酢っぽさを取りましょう。あとは、水気を切って完成です!

○○で、超簡単ポーチドエッグ!

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続いてご紹介するのは、あるものを使った超簡単テクニックです。 これを使えば、お酢を加える必要もありません!

材料

・卵 1個 ・水 卵が浸かる程度 ・コーヒーフィルター 1枚
ここで、活躍するあるものとは… コーヒーフィルターでした! コンビニや100円ショップで、簡単に手に入るお役立ちグッズです!
どうやって使うかは、こちらです。

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