
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
発酵なし!ホットケーキミックス使用「ハムエッグパン」のレシピ
調理時間:25分
スクランブルエッグをトッピングする、ハムエッグパンです。ホットケーキミックスと牛乳で作るほんのり甘い生地と、ハムとチーズの塩気が絶妙。とろとろのスクランブルエッグでボリュームもばっちりですよ。
スクランブルエッグをトッピングする、ハムエッグパンです。ホットケーキミックスと牛乳で作るほんのり甘い生地と、ハムとチーズの塩気が絶妙。とろとろのスクランブルエッグでボリュームもばっちりですよ。
材料(6個分)
・ホットケーキミックス……300g
・牛乳……130cc
・ハム……6枚
・スライスチーズ……6枚
・卵……2個
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・牛乳……130cc
・ハム……6枚
・スライスチーズ……6枚
・卵……2個
・牛乳……大さじ2杯
・塩こしょう……適量
・サラダ油……大さじ1杯
作り方
1. 生地をこねる
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、なめらかになるまで手でよく混ぜ合わせます。耳たぶくらいのやわらかさになるまでしっかりこね、硬い場合は牛乳を少量加えます。
2. 6等分にする
生地をまるくまとめ、カードなどで6等分にします。
3. チーズとハムをのせる
スライスチーズがのる大きさに生地を丸く伸ばし、ハムとスライスチーズをのせます。
4. 手前から巻く
生地の手前からくるくる巻いていき、巻き終わりをしっかり指先でつまんでとじます。