肉汁溢れるジューシーさ!パン粉なしでできるハンバーグレシピ5選

ハンバーグ作りに欠かせない「パン粉」。しかし今回は、パン粉なしでできるハンバーグの人気レシピ5選や、パン粉の代用品をご紹介します。パン粉がなくてもご家庭にあるもので代用できちゃうんですよ。そんな代用品を使って、絶品ハンバーグを作りましょう!

2018年12月4日 更新

パン粉なしでハンバーグを作ろう!

いざハンバーグを作ろうと思ったら、パン粉がないという時はありませんか?ハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。でも、パン粉だけをわざわざ買いに行くのは面倒ですよね。

実は、ハンバーグはパン粉がなくても作れるんですよ。パン粉がなくてもハンバーグ作りを諦めなくてもいいんです!

パン粉がなくてもジューシーなハンバーグは作れる!

そもそもパン粉の役割って?

ハンバーグ作りでパン粉を使うと、パン粉が余分な肉汁を吸って、ジューシーなハンバーグに仕上げます。また、パン粉が材料のつなぎになり、タネをまとめやすくしてくれるんですよ。お肉だけだと、ぼろぼろと崩れてしまいやすい成形の工程がやりやすくなるのは、パン粉のおかげです。

身近なものがパン粉の代用になる

パン粉がなくてハンバーグ作りに困った時も、ご家庭にいつもあるような身近な食材を使っておいしいハンバーグをつくることができます。いつものハンバーグと変わらない、むしろそれ以上にジューシーなハンバーグを作ることができますよ。パン粉の代用の種類によって、低カロリーなハンバーグにもできます。
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ちあき

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