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お出汁がじゅわっ!ゆず味噌ふろふき大根
ゆずがふわっと香る、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。これぞジャパニーズフード……!寒い冬にぴったりな、ほっこりとした味わいです。
ゆずと大根ってとても相性いいですよね。ゆず味噌は、自宅でも簡単に作ることができるのでおすすめです。ぜひ試してみてください!おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみとしてもおいしいひと品ですよ♪
ゆず味噌ふろふき大根の材料(3人分)
ゆず味噌
・ゆず……大1個
a. 合わせ味噌……大さじ3杯(白みそ:大さじ2杯、赤みそ:大さじ1杯)
a. 三温糖……大さじ1杯(砂糖でも可)
a. みりん……大さじ1杯
ふろふき大根
・大根……600g
・こんにゃく……30g
・水……500cc
・白だし……45cc
・乾燥昆布……2枚
ゆず味噌ふろふき大根のレシピ
1. 下ごしらえをします。
ボウルにたっぷりの水と、重曹を小さじ1杯(分量外)入れ、ゆずを1分ほどつけて汚れを落とします。水から出したら、布巾などで水気を拭き取ってください。
こんにゃくは臭みをとるために、沸騰したお湯で2分ほどゆでます。
2. ゆず味噌を作ります。
ゆずの表面の黄色い皮をすりおろします。中の白い部分は苦みがでるので、すらないようにしてください。
すりおろして表面が白くなったゆずを半分に切り、果汁をしぼります。種は取り除きます。
鍋に(a)を入れ、中火でとろみがでるまで焦げないように混ぜ合わせます。
とろとろとしてきたら火を止め、すりおろしたゆずと果汁を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
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