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大根で作る主役級&簡単なおすすめ料理
メインディッシュに大根ステーキ
大根をメインディッシュにしたいなら大根ステーキがおすすめ!蒸し器や電子レンジで一度蒸してから焼くと簡単に火を通すことができます。
こちらの写真には大根ステーキの他にも大根の葉炒めと大根餅も。大根の葉は切り落とされて売られていることも多いですが、葉付きのものがあれば是非捨てずに炒め物などに活用してみて下さい。大根料理3品でこれだけ食卓が華やかになるなんて素敵ですね。
ほっこりできる味、そぼろ大根
優しい味のだしが染みたお箸ですっと切れるほど柔らかい大根と、だしと甘さが際立つそぼろのコラボレーションが堪らないそぼろ大根。晩酌のお供にもごはんのおかずにもぴったりな大根料理です。
皮は厚めに切って面取りをして、下ごしらえをしっかりして作るのがおすすめ。面倒かもしれませんが、そのひと手間が後々美味しさにつながります。面取りは大根の角を落としていくこと。
お料理初心者の方でも構えずに角を落として丸くするというイメージでトライしてみて下さいね。
細切りにした大根でサラダに
細切りまたは千切りにした大根をお好みのドレッシングや味付けをするだけで作れる大根サラダ。大葉やかいわれ大根で緑を、ミニトマトや赤パプリカなどで赤を取り入れて彩りよく仕上げてもいいですね。
細くきるだけなのでとっても簡単。葉物野菜が冷蔵庫にない時でも大根があればサラダの材料の心配はなし!
うまみたっぷりの大根おろしが堪らないみぞれ煮
大根おろしは一番シンプルな大根の使い方かもしれません。和風ハンバーグに乗せたり天ぷらのお供にしたりなど大根おろしは脇役のイメージもありますが、みぞれ煮に関しては大根おろしは主役級と言っても過言ではありません!
お肉や魚の煮つけに加えるだけで食べ応えもアップして食感もよくしてくれます。いつもの煮物に飽きたらみぞれ煮にして変化を加えるのもいいかもしれません。
身体の温まるポトフにも大根を
優しいコンソメやブイヨンの味が身体に染みわたるポトフ。味が染み込んでくれる大根もポトフにぴったりの食材です。
白い色もにんじんやキャベツなどの他の食材の色を引き立ててくれて見栄えもばっちり。お味噌汁などの汁物の料理にも定番の食材なので、和洋中問わずスープ系のお料理にも活躍してくれます。
大根料理はた~っくさん!余すことなく使いきろう
大根一本手に入ると、ものにもよりますが意外と量が多くて使いきるのに全て異なるお料理でとなると難しかったりしますよね。
日持ちがしやすいので同じメニューになっても気にならないかもしれませんが、いつもお肉やお魚の煮物の脇役、大根おろしじゃつまらない!
今回ご紹介した大根料理はメインにもなり簡単に作りやすいものを選びました。他にも大根料理はたくさんあるので、みなさんも大根料理のレパ―トリーを是非増やしてみて下さい!
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