ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

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【薄切り】ラム肉を使った人気のレシピ7選

1. しっかり味染み。塩ジンギスカン

Photo by macaroni

ラム肉をもやしやニラなどのたっぷり野菜と一緒に揉み込み、蒸し焼きにするひと品です。さっぱりとしたレモンの風味が広がるおすすめのレシピですよ。冷凍すると味がしっかり染み込んで、特有のにおいもやわらぎ、おいしさがアップします。

2. 香り広がる。ラム肉のガーリックバターソテー

塩焼きにするラム肉に、バターとにんにくのソースを添えるレシピです。シンプルですが、バターとにんにくの芳醇でコクのある香りが広がるひと品。付け合わせの野菜と一緒に盛りつければ、おもてなしにもぴったりですよ。

3. やわらか食感。ラム肉のトマト煮込み

ラム肉をトマト缶で煮込みます。ラム肉は玉ねぎとスパイスでマリネしてから煮込むので、臭みもなく、やわらかい食感に仕上がりますよ。塩ゆでのブロッコリーを添えれば、彩りも鮮やかな煮込み料理の完成です。

4. ピリ辛。ラム肉としめじのサラダ

ラム肉の旨味とスパイスの香りが絶妙に合わさった、ピリ辛仕立ての炒めサラダです。炒めたしめじとラム肉は香ばしく、レタスや水菜と一緒に食べるとあと引くおいしさに。トマトの酸味もアクセントになります。ボリュームがあるので、おかずが少ない日でも満足感がありますよ。

5. ごはんが進む。ラム肉と野菜のピリ辛炒め

ラムの薄切り肉と、たくさんの野菜を使う炒め物です。ラム肉の旨味に、しょうがや赤唐辛子が入るピリ辛なたれがマッチ。野菜がたっぷり食べられ、ごはんにもぴったりなひと品ですよ。白いりごまをたっぷり振って召し上がれ。

6. おつまみに。ローズマリーとラムのアヒージョ

ラム肉とエリンギを具材にするアヒージョのレシピです。ローズマリーやミントを入れることで、独特のにおいが抑えられますよ。やわらかなにんにくと、コリっとした食感のエリンギがマッチ!赤ワインにぴったりのひと品です。
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