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魔法の調味料「お酢」で鶏肉をホロホロに
鶏を柔らかくホロホロに煮るには、時間をかけて煮込むしかない。そう思っていませんか?
でも、実はたった5〜10分で鶏をホロホロに仕上げる魔法の調味料があるのです!
それは特別なものではなく、どのご家庭にもある、あの調味料。
「お酢」を使うだけで、鶏肉がウソのように柔らかく仕上がるんです。
「酸味がある煮物は苦手」という方もご安心を。お酢は少量で十分!煮込むうちに酸味も抜け、こっくりまろやかな味に仕上がります。
鶏から出た脂も美味しい、食べごたえのある一品です。メインにはもちろん、お酒のおつまみにも最高ですよ。
『鶏手羽と卵のこくまろ煮物』の作り方
材料(2人分)
鶏手羽 6本
A 酢 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 水 100cc
A ニンニク 1〜2片
ゆで卵 2個
刻みネギ 適量
作り方
①にんにくは縦半分に切り、芽を取り除く。
②鍋に鶏手羽とAの調味料を加える。
③ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
④蓋をして弱火〜中火で10分ほど煮る。
⑤火を止め、ゆで卵を加えて粗熱を取る。
味が染みるよう、卵を煮汁に被せるようにしましょう。
時間を置いて、ひっくり返すと両面きれいな色に染まります。
にんにくの香りが食欲をそそります
お好みで刻みネギを沿えて召し上がれ。
鶏は柔らかく、箸でも簡単に食べられる柔らかさ!にんにくの良い香りが食欲をそそります。
甘辛いこってりまろやかな味で、夢中になって食べてしまうこと請け合いです。
煮た後に一度冷ますと、より味が染み込みます。味が染み込んだゆで卵も、実にお酒に合いますよ。
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