ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

洋食の副菜にはあっさり味が合う!

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ハンバーグやエビフライ、ポークケチャップなど、味が濃くボリュームのあるおかずが多い洋食は、食べている途中で飽きてしまいがち。そんなときは、あっさりとした箸休めが欲しいですよね。酸味があったり軽い食感だったりと、さっぱり食べれる副菜があると、洋食のおかずのおいしさがぐっと際立ちます。

1. マヨなしポテトサラダ【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日

洋食の副菜の定番、ポテトサラダ。マヨネーズは使わずに、オリーブオイルやレモン果汁で仕上げるので、さっぱりと爽やかな味わいのポテトサラダです。粒マスタードが良いアクセントに。コツは、じゃがいもを熱いうちに潰すこと。粘り気が少ない、さらっと食感になりますよ。

2. いんげんとパプリカのマリネ【メイン材料3つ】

Photo by macaroni

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日

火を使わない副菜、彩りきれいなマリネはいかがでしょうか?洋食の付け合わせとしてだけでなく、おつまみにもぴったり。作り置きできるので、すきま時間で作っておくと重宝します。酸味が気になるときは、酢をレンジで加熱してから加えてみましょう。まろやかに仕上がりますよ。

3. 野菜たっぷりコールスロー【メイン材料3つ】

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調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日

ほんのり甘い味付けが洋食のおかずにぴったりのコールスローサラダです。材料を切って混ぜるだけの簡単副菜。たっぷりのキャベツときゅうりのシャキシャキ食感を楽しめます。自家製コールスロードレッシングは、自分好みで味を調節できるのが嬉しいですね。

4. トマトと生ハムのマリネ【メイン材料3つ】

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調理時間:15分

少ない材料でパパッと作れる副菜は便利ですよね。トマトのマリネは洋食との相性がぴったり。色合いが華やかで、食卓が明るくなります。生ハムの旨みと塩気が効いて、シンプルながらにやみつきになる味わいです。冷蔵庫で冷やしてから食べると味がなじむのでおすすめです。

5. キャロットラペ【メイン材料1つ】

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調理時間:20分

洋食の副菜といえば、キャロットラペを思い浮かべる人も多いのでは?包丁を使わずにピーラーであっという間に作れるキャロットラペは、はちみつのやさしい甘さと酢の酸味が相まって、ペロッと食べてしまうおいしさです。はちみつや酢は、お好みのもので代用できますよ。

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