【ジャンル別】冷蔵庫にあるもので!和洋中の副菜レシピ30選

今日の主食は決まったけど、これだけじゃ寂しいし…というそこのあなた!副菜の簡単レシピで、食卓をパパッと豪華に仕上げましょう♩和食、洋食、中華の王道ジャンルでまとめたので、今夜のメイン料理にあわせてぜひご家庭で作ってみてくださいね。

2017年9月28日 更新

副菜はパパッと簡単に済ませたい!

ご自宅で料理を作るとき、メイン料理は思い浮かんでも、副菜はどんな料理にしようか迷う方も多いのでは?今回は、主食とのバランスを考えた簡単に作れる「副菜レシピ」をご紹介します。和食・洋食・中華とジャンル別にまとめたので、メインの料理と相性のいいものを、ぜひご家庭で作ってみてくださいね!

和食の主食にぴったりの「副菜」10選

1. ささみとほうれん草のごま和え

ささみとほうれん草のごま和えの料理写真

Photo by macaroni

ほうれん草をラップで包んだら、レンジで加熱します。ラップを外して水にさらし、水気を絞って3cm幅にカットしましょう。耐熱容器に鶏ささみを入れ、塩、酒をなじませてふんわりラップをかけ、レンジで加熱します。粗熱をとったら細かくほぐし、ほうれん草と合わせて、白ごま、砂糖、醤油と混ぜ合わせてできあがりです。

2. ピリ辛コンニャク

鍋に水とこんにゃくを入れて火にかけましょう。煮立ったらザルにあげ、粗熱が取れたらひと口大にちぎります。フライパンにごま油を引いたら火にかけ、こんにゃくを炒めましょう。酒、みりん、砂糖、醤油、赤唐辛子を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせたら完成。

3. 焼き厚揚げのあんかけ

厚揚げをトースターやフライパン、魚グリルなどで両面焼き色が付くまで焼きあげます。鍋にだし汁を入れて火にかけたら、そこに酒、みりん、薄口醤油を加えましょう。煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、焼いた厚揚げの上に回しかけ、おろししょうがと三つ葉をのせてできあがり。
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motte

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