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冷めてもおいしい。ふわふわホットケーキのレシピ
調理時間
20分
ホットケーキミックスを使用する、ふわふわホットケーキレシピです。ヨーグルトを混ぜるだけで、立体的に焼けて冷めてもやわらかな仕上がりに。ホットケーキミックス特有の風味が和らいで、食べやすくなりますよ。より厚焼きにしたい場合は、セルクルに流して焼くとよいでしょう。
材料(直径10cmのもの4枚分)
- ホットケーキミックス 150g
- プレーンヨーグルト(無糖) 120g
- 卵 1.5個
- バニラエッセンス 少々
- バター(有塩) 適量
- メープルシロップまたははちみつ 適量
作り方
1.ホットケーキの生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れてほぐし、ヨーグルトを加えて泡立て器でよく混ぜます。
Photo by Raico
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。だまが少々残ってもOKです。さらにバニラエッセンスを加えます。
2.フライパンで生地を焼く
Photo by Raico
フライパンを強火で熱し、温まったら火を止めます。濡れたふきんの上にのせて冷まし、温度を少し下げます。
Photo by Raico
弱火にかけて、テフロン加工のフライパンでない場合は薄くサラダ油(分量外)を引きます。1のお玉1杯分ほどを流して、丸く広げます。
Photo by Raico
蓋をして、弱火で2分ほど焼きます。焼き色が付いて表面にふつふつ穴があいてきたら、裏返してさらに2分焼きます。同様に残りの生地を焼きます。
Photo by Raico
器に盛り付け、バターをのせてメープルシロップを添えたらできあがりです。
コツ・ポイント
ヨーグルトを混ぜる
ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーは、酸性のヨーグルトと混ぜ合わせることで炭酸ガスが発生し、ホットケーキがふっくらふわふわに仕上がります。ヨーグルトと卵は、ホットケーキミックスを加える前によく混ぜておきましょう。
粉を加えたら混ぜすぎない
ホットケーキミックスを加えたら、生地はあまり混ぜすぎないようにしてください。混ぜすぎたり、時間が経ってから焼いたりすると、炭酸ガスが抜けて生地のふくらみが悪くなってしまいます。生地は、完全になめらかになるまで混ぜなくても大丈夫です。
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