目次
小見出しも全て表示
閉じる
豆腐で作るホットケーキの基本レシピ
まずは、卵なしで作れる基本のレシピから。絹ごし豆腐、牛乳、ホットケーキミックスの3つがあれば、ふわっとしたホットケーキが作れます。お子さまも食べやすいやさしい味わいは、おやつにぴったりですよ。
絹ごしと木綿はどちらがいい?
豆腐には、"絹ごし"と"木綿"の2種類がありますが、ホットケーキに加える豆腐はどちらが適しているのでしょうか。
答えは絹ごしです。木綿よりもなじみやすいので、なめらかな生地に仕上がります。豆腐を水切りするかしないかは、ホットケーキに加える牛乳など水分の量によって変わってくるので、レシピ通りに作りましょう。
ホットケーキに豆腐を加えるメリット
ふっくら食感
豆腐を加えることで、通常よりもふっくらとした食感に仕上がります。それでいてしっかりと食べ応えもあるので、おやつとしてだけでなく朝ごはんやランチにもおすすめ。「なかなかふんわりとした仕上がりにならない……」とお悩みの方は、ぜひ豆腐を使ってみてくださいね!
冷めてもおいしい!
普通のホットケーキは作ってから時間が経つと、固くポソポソとして食感になってしまいますよね。一方で豆腐のホットケーキは、時間が経ってもしっとりやわらかいのが特徴。これなら、食べるのがゆっくりなお子さまでも、最後までおいしくいただけますよ。
炊飯器で作る豆腐ホットケーキの簡単レシピ
ホットケーキはフライパンで作るのが一般的ですが、こちらのレシピでは炊飯器を使用!火加減を気にせずボタンひとつで完成するので、忙しいママさんにおすすめですよ。レシピではりんごを具材に使っていますが、もちろんプレーンのホットケーキでも。
豆腐ホットケーキ&パンケーキの人気アレンジ6選
1. 豆腐とヨーグルトの分厚いパンケーキ
ホットケーキミックス、豆腐、ヨーグルト、卵を使ったパンケーキのレシピです。見てくださいこの厚さ!簡単に作れるとは思えないほどふかふかで、夢のようではありませんか?ヨーグルトを入れることでしっとりとするので、食べ応えがアップします。
- 1
- 2
ホットケーキの人気ランキング