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おぼろ豆腐とは
おぼろ豆腐とは、木綿豆腐の途中工程でできるやわらかい豆腐のこと。豆乳ににがりを加え、完全に固まる前にすくって作ります。クリーミーな味わいで、大豆の風味を楽しめるのが特徴です。
名前の由来は諸説ありますが、ほろほろとした見た目で、すくってお椀に盛り付けると、まるでおぼろ月のように見えることから、おぼろ豆腐とよばれるようになったといわれています。
名前の由来は諸説ありますが、ほろほろとした見た目で、すくってお椀に盛り付けると、まるでおぼろ月のように見えることから、おぼろ豆腐とよばれるようになったといわれています。
木綿豆腐や絹豆腐との違い
豆腐にはさまざまな種類が存在しますが、どのような違いがあるのでしょうか。おぼろ豆腐・木綿豆腐・絹豆腐は製造方法が異なることで、味わいも変化します。
それぞれの特徴を比較していきましょう。
それぞれの特徴を比較していきましょう。
種類 | 原料 | 味わい | 製造方法 |
---|---|---|---|
おぼろ豆腐 | 豆乳・凝固剤 | クリーミー | 型に入れず、完全に固まる前にすくう |
木綿豆腐 | 豆乳・凝固剤 | 濃厚 | 固めてから圧力をかけて成形 |
絹豆腐 | 豆乳・凝固剤 | あっさり | 型に入れて固める |
おぼろ豆腐のおすすめの食べ方
1. そのまま食べる
おぼろ豆腐がもつおいしさを堪能するなら、そのまま食べるのがおすすめです。おぼろ豆腐は水分や油分を取り除く圧縮工程がないので、大豆の甘味や風味を存分に味わえます。
シンプルな食べ方で、おぼろ豆腐のやわらかい食感とクリーミーな味わいをぜひ楽しんでください♪
シンプルな食べ方で、おぼろ豆腐のやわらかい食感とクリーミーな味わいをぜひ楽しんでください♪
2. 調味料をかけて食べる
おぼろ豆腐は、調味料をかけてもおいしく食べられます。小口ねぎや薬味をのせ、しょうゆをかける定番の冷奴はもちろん、シンプルに塩をかけるだけの食べ方もおすすめ。
ほかにも、めんつゆやポン酢しょうゆなど、お好みの調味料をかけてアレンジしてもOKです。
ほかにも、めんつゆやポン酢しょうゆなど、お好みの調味料をかけてアレンジしてもOKです。
3. 加熱して食べる
ひんやり冷たいおぼろ豆腐もよいですが、加熱して食べる温かいおぼろ豆腐もおいしいですよ。スープや鍋の具材にしたり、マーボー豆腐やあんかけ豆腐などの料理にしたり、さまざまな方法で活用できます。
おぼろ豆腐はやわらかくて崩れやすいので、さっと加熱するのがポイントです。
おぼろ豆腐はやわらかくて崩れやすいので、さっと加熱するのがポイントです。
自家製する方法も!おぼろ豆腐のおすすめアレンジ5選
1. おうちで手作り♪ 土鍋で作るおぼろ豆腐
土鍋を使って、おうちでおぼろ豆腐を手作りできます。無調整豆乳とにがりを混ぜ合わせ、土鍋に入れて加熱。弱火や余熱で、じっくり火を通して作りましょう。できたてあつあつのやわらかいおぼろ豆腐は絶品ですよ。
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