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優しい味でほっこり「豆腐のロールキャベツ」
ロールキャベツのお肉を豆腐に変えるだけでとってもヘルシーに!エビを添えてプリプリに仕上げましょう。
型崩れしにくい木綿豆腐がオススメです。
材料(2人分)
・豆腐120g
・キャベツの葉大2枚
・エビ30g
・水200cc
・コンソメ小さじ1/2
・塩コショウ適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで重しを乗せ、水切りしておきます。
2.キャベツの葉を茹で、芯を包丁で削ぎます。エビに背ワタや殻がある場合は取り除きます。
3.水切りした豆腐を横長に切ります。茹でたキャベツにエビと一緒に並べ、巻いていきます。
4.小鍋に水・コンソメ・塩コショウを入れて煮立たせます。その中にロールキャベツを並べます。
5.20分ほど煮込んで完成です。皿に盛り付け、煮汁をかけましょう。
香ばしさがたまらない「豆腐とチーズのフライ」
豆腐もフライにすることができます。ポイントは、よく水切りをすること。
食べる数時間前に下ごしらえを始めましょう。
材料(2人分)
・豆腐200g
・スライスチーズ2枚
・醤油小さじ2
・酒小さじ1杯半
・小麦粉 卵 パン粉適量
・油適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーなどにくるみ、重しを乗せて水切りします。3~4時間はおいてしっかり水を抜きましょう。
2.食べやすい大きさに豆腐を切り、醤油と酒を混ぜたものを絡めます。
3.スライスチーズをカットし、豆腐に載せます。
4.小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、180度の油でサッと揚げます。フライパンに油を敷いて両面焼くだけでもOKです。
デザートにぴったり「豆腐のヨーグルトケーキ」
豆腐は冷たいお菓子にも変身します。さっぱりとした素朴な味わいが美味しいですよ!
ダイエット中にもオススメ。絹豆腐が向いています。
材料(2人分)
・豆腐100g・
プレーンヨーグルト50g
・砂糖30g
・粉ゼラチン小さじ1
・ビスケット3~4枚
・ジャム適量
作り方
1.ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕き、底が抜けるタイプの小さい型に敷き詰めておきます。粉ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
2.豆腐の水気を軽く切り、ボウルに入れて細かくつぶしましょう。裏ごしするか、ホイッパーにかけるとなめらかに仕上がります。
3.ボウルにヨーグルトと砂糖を加え、よく混ぜましょう。
4.ふやけた粉ゼラチンをレンジか湯せんで温め、ボウルに入れて手早く混ぜます。
5.1の型に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
6.固まったら型を外してジャムを乗せれば完成です。
おかずにも、デザートにも
豆腐には様々な料理方法があります。ちょっと工夫するだけでいつもの食卓がガラリと変わるので、ぜひ今回のレシピを試してみてください。豆腐はカロリーが気になる方にもオススメの食材。楽しく美味しく食べながらダイエットしていきましょう!
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