目次
「ヨーグルトバーク」とは
「ヨーグルトバーク」とは、アメリカで大人気を博した"ヨーグルトを使ったアイスクリーム"です。水切りヨーグルトにフルーツやグラノーラなどをトッピングして冷やし固めるだけと、とても簡単に作れる点が魅力のひとつとなっているようですね。
ヨーグルトバークのカロリー
また、ヨーグルトバークを語るうえで忘れてはならないのが「ヘルシー」ということ。では実際、ヨーグルトバークと通常のアイスクリームでは、どれほどカロリーに差があるのでしょうか?1人分を200gとし、比較してみました。
・ヨーグルトバーク……138kcal
・アイスクリーム(普通脂肪)……360kcal
ヨーグルトバークのカロリーは、下で紹介するレシピのトッピングを除いたものです。ヨーグルトバークのカロリーはなんと、アイスクリームの半分以下!これは確かに、低カロリーでヘルシーと言えそうですね。
ヨーグルトバークの基本レシピ
材料(5〜6人分)
・ヨーグルト……1000g
・はちみつ……大さじ2杯
トッピング
・ミックスベリー(冷凍)……30g
・オレオクッキー……5枚
作り方
1. ヨーグルトを耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出したらキッチンペーパーでくるんで、ボールを重ねたザルの上で20分置いて水を切ります。
2. 1の水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
3. バットにクッキングシートを敷き、2を入れてヘラで平らにならします。
4. 3にオレオクッキーを手で砕き入れ、ミックスベリーをのせて飾り付け、冷凍庫で2時間冷やし固めます。
5. 完全に固まったら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けて完成!