ライター : eri_mar

webライター

ヨーグルトバークとは

Photo by macaroni

ヨーグルトバークは、水切りヨーグルトの上にフルーツやナッツをトッピングして凍らせるアメリカ発祥のスイーツです。板状に凍らせたヨーグルトを手で好きな大きさに割って食べます。

バークは英語で「木の皮」という意味の言葉。凍ったヨーグルトを手で無造作に割った形が似ていることから名づけられたと言われています。濃厚ながらさっぱりとした味わいを楽しめますよ。見栄えが華やかなので、SNS映えするスイーツです。

お好みのトッピングで楽しめる!

Photo by morico

ヨーグルトバークは、自分好みにトッピングを楽しめるのも魅力です。キウイフルーツやバナナ、冷凍ブルーベリー、冷凍マンゴーなどどんなフルーツでもOK。ナッツやグラノーラをのせると食感がアクセントになりますよ。

その日の気分で好きなトッピングをのせて楽しみましょう。組み合わせ次第でバリエーション豊富なヨーグルトバークを味わえますよ。

手軽に作れる!ヨーグルトバークのおすすめレシピ8選

1. 基本のシンプルレシピ。ヨーグルトバーク

Photo by macaroni

たっぷりのフルーツをのせるヨーグルトバークのレシピです。冷凍ミックスベリーや冷凍マンゴーは解凍すると果汁が出てしまうので、凍ったままのせてください。はちみつの甘さでやさしい味わいに。上白糖やグラニュー糖でもおいしくできますよ。大きく無造作に割ると華やかに見えます。

2. しっかり満足感。クッキー入りヨーグルトバーク

Photo by macaroni

クリームサンドココアクッキーのザクザク感とヨーグルトのなめらかさがベストマッチ。食べごたえのあるヨーグルトバークです。ミックスベリーとヨーグルトの甘酸っぱさ、クリームサンドココアクッキーのほろ苦さがたまらないスイーツですよ。溶けやすいため、食べる直前に切ってください。

3. ころんとかわいい。ギリシャヨーグルトバーク

製氷皿で凍らせるので、カット不要なヨーグルトバークです。ころんとした見た目がかわいだけでなく、食べやすい大きさですよ。濃厚なギリシャヨーグルトを使うため、水切りは必要ありません。最後にきな粉をまぶして香ばしい風味をプラスしましょう。

4. ジューシー。生のフルーツでヨーグルトバーク

生のフルーツをたくさんトッピングすればジューシーなヨーグルトバークに。2種類のキウイフルーツをのせると、鮮やかな見た目になりますよ。キウイフルーツの酸味が強い場合は、はちみつを増やしてください。いちごやバナナをのせるのもおすすめです。ヨーグルトを均等な厚さにのばせばきれいに仕上がりますよ。

編集部のおすすめ